1498

Новгородский провайдер по решению суда ограничит доступ к сайту нацболов

21 октября 2010 года Новгородским районным судом удовлетворен иск прокурора Новгородской области к одному из новгородских провайдеров об ограничении доступа к Интернет-сайту, где размещена информация, направленная на вовлечение пользователей в ряды Межрегиональной общественной организации «Национал-большевистская партия». Деятельность партии признана экстремистской и запрещена решением Московского городского суда от 19.04.2007.

По информации старшего помощника прокурора области Игоря Чаднова, свободный доступ к подобным материалам имеют в том числе пользователи, не достигшие совершеннолетия, лица с неустойчивой и легко поддающейся негативному влиянию психикой, что способно причинить вред не только им самим, но и окружающим их людям.

— Лингвистическим исследованием, проведенным специалистами Новгородского государственного университета установлено, что публикации на сайте пропагандируют деятельность членов партии, дают положительную оценку их противоправному поведению, прославляют совершивших преступления лиц. Размещенные на сайте материалы носят ярко выраженный воинствующий характер, в текстах используются нецензурные бранные выражения, — сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Таким образом, решение суда призвано оградить пользователей Интернет-ресурсов от негативной информации, провоцирующей жестокость и насилие. Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в 10-дневный срок.