1205

Новгородский районный суд сегодня определил меру наказания для предпринимателя Тельмана Мхитаряна

Дело в отношении Тельмана Мхитаряна поступило в суд в ноябре 2012-ого года. За это время состоялось более 200-сот заседаний, было допрошено порядка 160-ти свидетелей. "Привлечение Мхитаряна к ответственности стало возможным благодаря совместной работе прокуратуры и правоохранительных органов по очищению Новгородской области от преступных групп делящих бизнес и занимающиейся рейдовскими захватами", - отметила Марина Усачева, государственный обвинитель.
Напомним, Тельмана Мхитаряна обвиняли в незаконном завладении акций заводов «Спектр» и «Новгородхлеб». По версии следствия в 1998-ом и в 2004-ом годах Мхитарян с помощью угроз вынудил вдов руководителей предприятий продать акции по заниженной цене. Ущерб от этих действий превышает 40 миллионов рублей. "На основании ч. Третьей статьи 69-ой УК РФ, по совокупности, окончательно назначить Мхитаряну наказание в виден лишения свободы сроком на 13 лет, со штрафом в один миллион рублей. С применением дополнительного наказания – лишения награды ордена дружбы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима", - заявил Алексей Становский, судья.
Кроме этого, суд постановил зачесть в срок наказания время содержания подсудимого под стражей с августа 2010-ого года по 23 июня текущего. А также взыскать в пользу потерпевших компенсацию за материальный и моральный ущерб - 10 миллионов рублей Людмиле Афанасьевой и почти 31 миллион Наталье Бондарук. Свою вину Тельман Мхитарян не признал. С ним солидарны и адвокаты. "Разумеется аппеляция поступит, мы считаем приговор не основан не на законе, не напрвде. Полная ложь звучала и она будет обжалована", -заявил Александр Леонтьев, адвокат.Закон дает такое право стороне защиты. Так что впереди возможно еще не одно заседание.