4563

Новгородский районный суд удовлетворил в полном объёме требование обеспечить ребёнка лекарственными средствами за 48 млн рублей

В Новгородском районной суде завершили рассмотрение иска Натальи Мусиной к министерству здравоохранения Новгородской области. Она требовала обеспечить свою дочь лекарством от спинально-мышечной атрофии стоимостью 48 млн рублей.

Новгородский районный суд удовлетворил иск Натальи Мусиной к региональному министерству здравоохранения. Она требовала обеспечить её дочь — Полину Фёдорову, страдающую орфанным заболеванием, лекарственным средством «Спинраза», сообщили в пресс-службе суда. Курс препаратов на первый год лечения стоит около 50 млн рублей, в дальнейшем лечение будет обходится в 20 млн рублей ежегодно.

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова ранее сообщала, что в бюджете региона на все льготные лекарства заложена примерно такая же сумма, которая необходима для лечения спинально-мышечной атрофии.

Оплата лечения орфанного заболевания должна идти из региональных средств, при этом ещё ни один пациент не получил должного лечения с помощью этих денег, сообщили на круглом столе Общественной палаты России по вопросам обеспечения лекарством пациентов со СМА, который состоялся в Москве в конце декабря 2019 года.