1012

Новгородский регион был представлен на Международной туристской выставке «МАТКА-2011» (Хельсинки, Финляндия)

20-23 января в г. Хельсинки (Финляндия) состоялась международная туристская выставка «МАТКА-2011». Выставка проходит традиционно в январе и является одним из крупных мероприятий туристской индустрии Северной Европы. Тема 2011 года «Представьте будущее». Выставочный центр собрал 1200 экспонентов из 70 разных стран.

Россия на выставке «МАТКА» традиционно представлена регионами Северо-Запада, а также крупными российскими компаниями, туристский продукт которых ориентирован на потребителей из стран Скандинавии. В 2011 году на объединенном стенде России, были представлены туристские возможности Санкт-Петербурга, Карелии, Новгородской области, Москвы, предложения туристских компаний «Водоход», ВАО «Интурист», «Neva Tours», «Fremd Russia» и др.

От Новгородской области в выставке приняли участие представители комитета по туризму и зарубежным связям Администрации Великого Новгорода и областного автономного учреждения «Центр развития культуры и туризма «Решение». Новгородцы продвигали на выставке Международный фестиваль фильмов индустрии культуры и туризма «Кироврас», который в 2011 году пройдет в Великом Новгороде во второй раз, новые туристские программы и событийные мероприятия 2011 года, в числе которых новый туристский продукт — интерактивная программа для туристов в кремле «Путешествие во времена Новгородского вече» (http://vechenov.natm.ru/). Эта программа, подготовленная при участии комитета культуры, туризма и архивного дела области в 2010 году, уже пользуется определенной популярностью среди российских и иностранных туристов. На 2011 год запланировано проведение четырех программ с мая по август. Организатор программы - Областное автономное учреждение «Центр развития культуры и туризма «Решение».

В рамках выставки состоялись деловые встречи с российскими и иностранными туроператорами с целью расширения сотрудничества и продвижения туристского продукта Новгородской области, в том числе с представителями Финляндии, Литвы, Латвии, Санкт-Петербурга, Выборга, Карелии.

Председатель Совета одной из туристических компаний г. Рига (Литва), предложил организовать ознакомительный тур для представителей турбизнеса Новгородского региона.

Мария Бондарь, исполнительный директор Специализированной туристической компании для инвалидов «Либерти», г. Санкт-Петербург, отметила, что такой замечательный город, как Великий Новгород, должен быть открыт и для лиц с ограниченными возможностями.

Кроме того, состоялись переговоры с генеральным директором аэропорта, расположенного в г.Лаппеенранта, Финляндия. Переговоры прошли успешно, и в ближайшее время господин Юха Пекка посетит Великий Новгород с ответным визитом.

Подводя итог, можно сказать о том, что участие в выставке «МАТКА-2011» было эффективным и является важным с точки зрения продвижения регионального туристского продукта на международном рынке, учитывая географическую близость Скандинавии и ценовую доступность отдыха в Великом Новгороде для туристов из Финляндии, Швеции и стран Балтии.