1649

Новгородский сборник архивных документов «Без срока давности» представили на международном форуме в Москве

В Москве прошел международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». На нём состоялась презентация 23 томов сборника архивных документов «Без срока давности», рассказывающих о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Один из томов посвящён Новгородской области, в него вошли акты комиссий по расследованию преступлений немецко-фашистских преступников, протоколы опросов и заявления свидетелей, а также фотографии пациентов Колмовской психиатрической больницы, сгоревших деревень, угона мирного населения в Германию, расстрелов.

Всего том содержит около 200 документов из фондов государственных архивов Новгородской области, регионального управления ФСБ России, государственного архива РФ, центрального архива ФСБ Российской Федерации, Новгородского музея-заповедника, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Заведующая отделом использования документов государственного архива Новгородской области Екатерина Михайлова на одной из площадок форума рассказала о том, как работали новгородские архивисты с материалами по Жестяной горке.

— Одним из направлений работы было изучение опросов свидетелей, актов медицинского освидетельствования раскопок ям-могил 1944 и 1947 годов. Благодаря этим документам удалось выяснить, что в расстрельных ямах у Жестяной горки находятся не менее 2600 погибших. На сегодняшний день основной проблемой для исследования остаётся незначительное число установленных имен жертв карателей. Сейчас архивисты, следственные органы и поисковики уделяют особое внимание именно установлению имен погибших граждан, — отметила Екатерина Михайлова.

На форуме также выступили руководители поисковой экспедиции «Долина». Они поделились опытом взаимодействия с правоохранительными органами, правительством региона при проведении эксгумации, перевозке и перезахоронению останков, а также созданию мемориального комплекса, посвящённых погибшим в годы войны мирным жителям на примере мемориала «Жестяная горка».

В форуме «Уроки Нюрнберга» принимали участие историки, политики, юристы, сотрудники музеев, архивов, общественных организаций из разных стран. Они обсудили вопросы изучения архивных источников по истории Второй мировой войны; наследия Международного военного трибунала в Нюрнберге; проведения поисковых работ в местах гибели мирных жителей; сохранения исторической памяти и освещение событий Великой Отечественной войны. В общей сложности на форуме в офлайн и онлайн форматах выступили около 200 спикеров. Форум стал одним из ключевых событий Года памяти и славы.