538

Новгородский суд рассмотрит дело о возможном террористическом акте

В Новгородской области направлено в суд уголовное дело в отношении жителя города Кисловодск, который планировал совершить террористический акт во время международного праздника «Ганзейские дни Нового времени» в Великом Новгороде 18 – 21 июня 2009 года, информация об этом появилась на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в среду, 11 ноября. Первый заместитель прокурора Новгородской области уже утвердил обвинительное заключение по уголовному делу.

Как предполагает следствие, 36-летний житель города Кисловодск планировал совершить подрыв одного из памятников культуры, расположенных в центре города. Для этого он прибыл в Великий Новгород с заранее изготовленным взрывчатым веществом.

Напомним, ранее УВД по Новгородской области сообщало, что житель Ставропольского края прибыл в город в середине мая. В квартире, где проживал 36-летний мужчина, оперативники обнаружили 200 граммов мощного взрывчатого вещества, боеприпасы, альпинистское снаряжение, различные приспособления и материалы, используемые для маскировки и осуществления снайперской стрельбы, набор подробных карт Северо-Кавказского, Центрального и Северо-Западного регионов России, пневматическое и холодное оружие, а также записи экстремистского содержания.

По версии прокуратуры, после совершения террористического акта житель Кисловодска планировал разместить в сети Интернет заявление о своей причастности к совершению теракта в Великом Новгороде. В том числе, он предлагал прекратить деятельность партии «Единая Россия», отозвать лицензии у ряда коммерческих банков, получивших государственную поддержку в период кризиса, и передать их активы в распоряжение Сбербанка России, прекратить любые финансовые операции с Чеченской Республикой, а также депортировать всех незаконных мигрантов. Текст данного сообщения был им составлен заранее и обнаружен следственными органами уже после задержания.

Отметим, мужчина обвиняется в приготовлениях к совершению террористического акта, в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, и в незаконном хранении, ношении и перевозке взрывчатых веществ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.