513

Новгородский театр для детей и молодежи "Малый" стал лауреатом специальной премии «За весомый вклад в развитие детского театра России"

Театр для детей и молодежи "Малый" стал лауреатом специальной премии «За весомый вклад в развитие детского театра России». Эта престижная премия учреждена Союзом театральных деятелей Российской Федерации и предусматривает вручение высшей награды — «Золотого знака».

Учреждение культуры и искусства выдвинуто на получение высокого звания лауреата Дирекцией Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», Кабинетом театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ, сообщает пресс-центр Администрации Великого Новгорода. Театр «Малый» — один из наиболее динамично развивающихся театров. В диалоге с детской аудиторией особое место занимают поиски оригинального репертуара, освоение инновационных, экспериментальных форм в режиссуре и актерском творчестве. Театр «Малый» является членом Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ), членом Европейской Международной ассоциации театров IETM и активным участником творческих проектов Союза театральных деятелей России. Спектакли для детей в театре «Малый» неизменно притягательны как для детской аудитории, так и для профессионалов сцены — театральных практиков и критиков. Театр активно экспериментирует с пространством и жанрами, уделяя внимание элементам современного танца, видеоинсталляциям, работая и с куклами, и в жанре перформенса. Художественный руководитель театра, режиссер Надежда Алексеева неоднократно становилась членом жюри и участником конференций на международных театральных фестивалях в Швейцарии, Канаде, Франции, Германии, Финляндии, Испании, Латвии, Эстонии, Венгрии, проводила мастер-классы в Норвегии, Южной Корее, ставила спектакли в Японии.

Театр принимает активное участие в международных проектах — на сцене театра в разное время ставили французские и швейцарские режиссеры, в 2010 году был осуществлен «Латвийский проект», представивший работы художника и режиссера из Латвии. В период фестиваля «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL театр традиционно представляет искусство Швейцарии (проекты “Швейцарская линия”, “Швейцарский взгляд”, “Шаг в Швейцарию”), посвященный разным аспектам театральной культуры этой страны — драматическому театру, современному танцу, театру пантомимы. Поддержку проектам неизменно оказывает Генеральное Консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге и фонд "ПРО ГЕЛЬВЕЦИЯ". В 2009 году театр провел Ганзейский театральный фестиваль уличных театров, собравший театральные коллективы из России, Польши, Эстонии, Финляндии и Швеции в период Ганзейских дней Великого Новгорода.