934

Новгородский ТЮЗ получил четыре приза на вестивале "Арлекин"

Известная шотландская сказка "Принц и дочь великана", с которой ранее новгородские артисты успешно гастролировали в РФ, Венгрии, Латвии, Литве, Эстонии и Южной Корее, принесла Новгородскому театру для детей и молодежи четыре приза на Всероссийском фестивале театрального искусства для детей "Арлекин", сообщил РИА Новости представитель администрации театра.

"Впервые номинированный на соискание "Арлекина", наш театр хоть и не завоевал национальной премии, однако собрал самое большое количество специальных призов", - сказал собеседник агентства.

Приз за лучшую режиссуру спектакля получила главреж Новгородского ТЮЗа Надежда Алексеева, приз за лучший актерский ансамбль завоевал новгородский "квартет" артистов в составе Олега Зверева, Андрея Данилова, Елена Федотовой и Ильи Архипова.

Архипов также получил спецприз Союза театральных деятелей РФ как лучший молодой актер. Кроме этого, постановка новгородского театра получила спецприз газеты "Московский комсомолец" как лучший спектакль фестиваля по версии "МК".

"Национальная премия "Арлекин" осталась в Петербурге - ее завоевал Санкт-Петербургский большой театр кукол, выступивший на фестивале со спектаклем "Маленький принц", - добавил представитель Новгородского театра для детей и молодежи.

Все финалисты фестиваля были отмечены медалями и дипломами.

Пятый фестиваль "Арлекин" проходил в петербургском Государственном детском музыкальном театре "Зазеркалье" с 17 апреля. Награждение победителей и торжественное закрытие фестиваля состоялись в "Зазеркалье" накануне вечером.

По информации администрации Новгородского театра для детей и молодежи, на рассмотрение Экспертного совета национальной премии "Арлекин" в 2008 году были предложены постановки 72 театров РФ.

В итоге на соискание нацпремии экспертным советом были выдвинуты Российский академический молодежный театр (Москва), Новгородский, Омский и Томский ТЮЗы, Архангельский театр кукол и Большой театр кукол (Санкт-Петербург).

Всего в финал попали девять спектаклей.

Учредителями премии и фестиваля "Арлекин" выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз театральных деятелей РФ и ряд других организаций.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».