Новгородский велопарад собрал порядка 800 участников

Вчера, 20 мая, в Великом Новгороде прошёл третий велопарад. Участники проехали около пяти километров по центральным улицам, чтобы привлечь внимание к вопросам велосипедной инфраструктуры.

Велосипедисты были в разных нарядах. Сбор и формирование колонны начиналось на Софийской площади. Затем участники проехали по улицам Газон, Большая Санкт-Петербургская до улицы Германа, далее по улице Черняховского, Воскресенскому бульвару и вернулись на площадь по улице Чудинцева. На время проведения мероприятия была изменена схема движения автотранспорта.

— Около 800 человек приняли участие в велопараде, и это наш новый рекорд, — прокомментировал «Новгород.ру» организатор, куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефёдов. — Мы проводим велопарад, потому что чувствуем, что это нужно людям, участников с каждым разом становится больше, это праздник для людей, и потому что это показательно. Это показывает общественный запрос. Если бы таких событий не было, казалось бы что в Новгороде всё хорошо, и все цели достигнуты, но ещё есть над чем работать. Велотранспортная инфраструктура всё ещё в зачаточном состоянии. Мы будем следить за развитием ситуации и обещаниями, которые были даны чиновниками.

В первом велопараде, который состоялся в 2016 году, приняли участие около 600 человек. Тогда для велосипедистов перекрыли центр города, но на следующий год власти перенесли маршрут на Торговую сторону. В этот раз организаторам вновь удалось добиться, чтобы мероприятие прошло в центре.