836

Новгородский вице-губернатор: Прибыль от лома металлов минимальная, проблемы - велики

В Новгородской области существует немало проблем в связи с нарушениями требований части заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов. Криминогенная обстановка остается напряженной – продолжаются хищения изделий из цветных и черных металлов на объектах промышленности, транспорта, связи, энергетики, в садовых товариществах, жилых домах. Об этом было заявлено на прошедшем в Великом Новгороде совещании, в котором приняли участие лицензиаты, осуществляющие свою деятельность в сфере обращения с ломом цветных и черных металлов, представители контролирующих организаций и правоохранительных органов, регионального объединения работодателей «;Союз промышленников и предпринимателей Новгородской области».

«;Роль предприятий, работающих с ломом цветных и черных металлов, в экономике региона, их бюджетная эффективность – минимальная, а проблемы, возникающие в связи с их деятельностью, велики», - заявил вице-губернатор Александр Габитов.

Как сообщила заместитель председателя экономического комитета области Марина Ильинская, на сегодняшний день экономическим комитетом области выдано 42 лицензии на деятельность в сфере обращения с ломом цветных и черных металлов, из них 24 на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов, 18 – по работе с ломом цветных металлов. На территории области деятельность в этой сфере осуществляют 25 юридических лиц и 5 индивидуальных предпринимателей. С каждым годом растет количество пунктов приема металлического лома. По сравнению с 2007 годом их количество увеличилось на 2 объекта, на сегодняшний день – это 62 обособленные подразделения. За период с начала года совместно с сотрудниками УВД области проведены 56 проверок соблюдения лицензионных требований и условий.

Марина Ильинская обратила внимание участников совещания на то, что в ходе 49 проверок установлены нарушения – не проверяется своевременно оборудование, к работе допускаются плохо подготовленные специалисты, фиксируются грубые нарушения порядка приема и учета металлолома. Зачастую руководители участков по приемке лома не знакомы с требованиями, предъявляемыми к этому виду деятельности.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации, другие участники совещания – представители УВД по Новгородской области, ФГУЗ «;Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новгородской области - также сообщили о претензиях контролирующих органов к предпринимателям.

Администрация области в свою очередь готова оказывать консультационную поддержку, вместе с другими государственными структурами определить пути устранения криминализации данной сферы деятельности на территории области. Отметим что осуществление деятельности с нарушениями условий, предусмотренных лицензией, влечет наложение административного штрафа до 40 тысяч рублей, с грубым нарушением условий – до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Нарушение правил обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов, а также их отчуждения влечет наложение административного штрафов до 100 тысяч рублей с возможной конфискацией предметов административного правонарушения.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».