1955

Новгородский Водоканал намерен за счёт горожан улучшить качество питьевой воды

Тариф на воду может подорожать с 2014 года. Новый федеральный закон разрешил муниципалитетам закладывать в тариф инвестиционную составляющую, вырученные деньги МУП"Новгородский Водоканал"планирует пустить на модернизацию сетей водоснабжения.

 

Фото с сайта: orum.questtime.net

Специалисты управления Роспотребнадзора подвели промежуточные итоги своей деятельности в 2013 году. Так, сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии Новгородской области» взяли 2503 пробы питьевой воды, и 143 пробы воды – открытые водоёмы, из которых производится забор воды на очистные сооружения.

Качество питьевой воды в Новгородской области по-прежнему остаётся на низком уровне.

- Оно отвратительноепо санитарно-химическим показателям – мутность и повышенное содержание железа. Допустимая норма железа в воде 0,3 мг на 1 литр. В исключительных случаях, содержание железа в воде может составлять 1 мг на 1 литр. Из-за плохого состояния водопроводных труб у нас эти показатели превышены. Железо неблагоприятно влияет на здоровье человека, прежде всего на работу желудочно-кишечного тракта. Выход из сложившейся ситуации прост – менять водопроводные трубы, - пояснил интернет-изданию Прямая речь заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Петров.

По данным МУП "Новгородский Водоканал"в Великом Новгороде насчитывается 538 километров водопроводных труб. Ежегодно муниципальное предприятие производит замену 3 километров труб. А чтобы полностью заменить сети необходимо около 1 миллиарда рублей.

- На выходе, после того, как вода прошла через очистные сооружения, она соответствует всем требованиям и нормам. Вторичное загрязнение происходит уже в трубах. Их нужно менять, есть проект, а денег нет. Нужно около 1 миллиарда рублей, но таких денег нет ни в городском бюджете, ни в бюджете Водоканала. Ежегодно мы заменяем около 3 километров водопроводных труб, а общая протяжённость сетей у нас 538 километров. С 1 января 2013 года вступил в силу 416 Федеральный закон, он позволяет в тариф закладывать инвестиционную составляющую, эти деньги пойдут на модернизацию существующих сетей. При условии, что областной комитет ценовой и тарифной политики согласует новый тариф с 2014 года, тогда цена за воду повысится, - сообщил заместитель директора по производству и строительству МУП «Новгородский Водоканал» Николай Серов.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.