1436

Новгородский врач: Если донорам перестанут платить, их станет в два раза меньше

Как сообщает РБК, 20 января вступил в силу закон, который предусматривает безвозмездную сдачу крови и ее компонентов. Предполагется, что донорам, обратившимся на станцию переливания крови, денежную компенсацию заменят питанием.

Как пояснил интернет-изданию Прямая речь главврач ГОБУЗ "Новгородская областная станция переливания крови"Руслан Джабраилов, в настоящее время Минздрав ещё не выпустил подзаконные акты, которые будут регулировать новый порядок донорских компенсаций. 

- Если нам запретят выплачивать компенсации донорам, то их количество может уменьшиться на 50%. Эти данные мы получили в ходе опроса доноров. В Минздрав из регионов поступило много предложений по проекту нового приказа. Комитет по охране здоровья населения Новгородской области предложил, чтобы сам донор мог выбирать, в каком виде получить вознаграждение - деньгами или питанием. Некоторые доноры приходят к нам в 8 утра, естественно, в это время люди ещё не хотят есть. Нужно чтобы форму компенсации человек выбирал сам, независимо от места сдачи крови, - сказал Джабраилов.

По его словам, одно из предложений по проекту приказа - оставить компенсацию донорам на усмотрение субъектов РФ.

- Во всех регионах разные условия. В одних учреждениях есть возможность хорошо накормить человека, а в других - нет. Пока нет приказа, мы работаем согласно старому порядку, то есть платим деньги. А если приказ будет соответствовать закону в его первоначальном виде, то регулировать вопрос донорских компенсаций будут на федеральном уровне. Тогда компенсацию донорам смогут платить только при выезде к ним или в случае стихийных бедствий, - сказал главврач.

Он сообщил,что на новгородской станции переливания за 450 мл крови платят 700 рублей, за процедуру аппаратного тромбоцитофереза - 1400 рублей. Главврач отметил, что в учреждении процент брака крови невысокий, он составляет от 4 до 5%. Этого результата удалось достигнуть при помощи создания базы данных людей, которые относятся к группам риска.

- Я против отмены компенсаций. Это необдуманное решение, оно навредит донорскому движению. Это хрупкий механизм, мы очень много сделали, чтобы это движение сохранить. Без господдержки оно существовать не сможет. Это государственное дело, кровь - такой же стратегический запас, как нефть, газ и оружие. Без него люди будут погибать. Сначала нужно собрать всех профессионалов, выслушать их точки зрения, а затем запустить пилотный проект в одном-двух регионах, - сказал Джабраилов.

Он сообщил, что в настоящее время на станции не хватает четвёртой отрицательной группы крови.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.