2266

Новгородский врач о законе об охране здоровья: Есть ряд услуг, которые не могут быть бесплатными по определению

Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об охране здоровья в РФ. После первого чтения, которое состоялось 1 июня, Национальная медицинская палата подключилась к работе над законом, вследствие чего в нем появились 30 поправок.

Как сообщает РИА «Новости», по мнению президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, основной вектор закона был выбран правильно. В соответствии с дополнительной поправкой, правительство РФ будет определять порядок и критерии получения профессиональными медицинскими сообществами статуса общероссийских, что позволит им участвовать в совещательных органах, созданных уполномоченными ведомствами, органах управления фондов ОМС и в разработке программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. По мнению Леонида Рошаля, принятый законопроект не идеален. «Но он гораздо лучше того, который мог случиться, если бы мы, Национальная медицинская палата, не остановили его принятие во втором чтении. Это был бы кошмар», - добавил доктор.

В первом чтении закона был пункт о том, том, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях должна быть полностью бесплатной.

- Даже официальный дефицит по ОМС составляет около 30%. В программе прописаны госгарантии, но они не покрывают потребности в финансировании на местах. Также есть ряд услуг, которые не могут быть бесплатными по определению, например, высокотехнологичные медицинские операции, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь главный врач Зарубинской ЦРБ Любытинского района Арсен Амирбеков.

В соответствии с новыми поправками к закону, государственные и муниципальные учреждения смогут оказывать платные медицинские услуги.

Также запланирован переход медицинских учреждений из ведомства местных властей к региональным. Но пока непонятно, как это будет работать, и не случится ли так, что местные власти уже исключат эту статью из своего бюджета, а региональные еще не успеют включить её.

- Позитивным моментом является то, что в новом законе появилась статья о детском донорстве, ведь раньше в нашей стране это было запрещено. Теперь можно спасти детей, которых мы раньше теряли. Конечно, если исключить морально-этический аспект этого вопроса,- сказал Арсен Амирбеков.

В новом законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств  региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

- Раньше для больных с редкими заболеваниями не было никаких гарантий, и хотя их не так уж и много, для них это очень важно, - сказал Арсен Амирбеков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.