10.5K

Новгородское бездорожье: сотрудники скорой доставили пациентку до машины по рельсам

Вчера, 6 августа, бригада скорой помощи госпитализировала 67-летнюю жительницу деревни Татино Новгородского района. Для её госпитализации врачам потребовалось пройти пешком более десяти километров.

Как сообщает региональное министерство здравоохранения, в 12:40 в скорую помощь позвонил сосед пенсионерки и сообщил, что её парализовало. Бригада врачей смогла доехать только до деревни Долгово, ещё четыре километра им пришлось идти пешком по болотистой и лесной местности. Чтобы добраться до деревни Татино, медики обратились за помощью к спасателям.

— Обратный путь составил 8 км. На импровизированных носилках пациентку, чье состояние требовало госпитализации, сотрудники скорой и МЧС катили по рельсам от деревни Татино до деревни Болотная. Там их встретили водители скорой, — уточнили в новгородском минздраве.

Вечером пожилая пациентка была доставлена в клинику №1 центральной городской клинической больницы. Сейчас она в стабильно тяжёлом состоянии находится в реанимации.

Татино — одна из нескольких деревень Новгородской области, в которые можно попасть только по железной дороге. Ещё в 1990-х деревня находилась на одноименной станции, и несколько раз в день туда ходили пригородные поезда из Великого Новгорода. Станция использовалась как конечная при доставке сотрудников на промплощадку завода «Азот» (ныне «Акрон»). В конце 1990-х станция была закрыта и разобрана, а в 2014 году были отменены все пригородные поезда.

В 2015 году со словами «Вы с ума сошли?» Владимир Путин потребовал вернуть отмененные пригородные поезда. Сейчас в Татино можно добраться поездом Великий Новгород — Новолисино и Великий Новгород — Санкт-Петербург (Витебский вокзал). Поезда курсируют по средам, субботам и воскресеньям.

Похожая ситуация сейчас происходит с деревнями Пруды и Подмошье Маловишерского района. После ввода в эксплуатацию платной автомагистрали М11 единственная дорога до деревень оказалась разрезана в нескольких местах. Жителям пришлось самостоятельно разбирать пролет отбойного ограждения автомагистрали. По-другому привезти продукты детям, живущим в деревне, было невозможно. Сейчас проезд к деревням организован по временной схеме.