1627

Новгородское УФАС проверит законность 2-миллионного заказа гордумы на освещение деятельности в телеэфире

В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области проверяют, может ли заказ думы Великого Новгорода на освещение деятельности на телевидении ограничить конкуренцию. Как сообщила сегодня, 23 июля, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Ольга Виниченко, пока нарушений не выявлено, но окончательное решение будет принято позже.

Напомним, 23 июня был размещен муниципальный заказ на право заключения контракта на распространение информации о деятельности думы Великого Новгорода в телеэфире. Начальная цена контракта составила около 2 миллиона рублей за счет средств городского бюджета. В рамках этого заказа работе думы должны быть посвящены 612 минут эфирного времени, а охват вещанием канала должен составлять не менее 90% процентов населения Великого Новгорода и не менее 70% населения Новгородской области.

Антикоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Р» обратился в УФАС с просьбой проверить данную закупку на соответствие антимонопольному законодательству. По словам Ольги Виниченко, заявление рассматривается по признакам нарушений по двум статьям: действия органов власти, которые ограничивают конкуренцию и антимонопольные требования к торгам. Общественная организация могла обратиться в антимонопольную службу и в рамках 44 Федерального закона о контрактной системе, но пропустила срок на подачу жалобы.

— Пока мы не выявили негативные последствия для конкуренции. Рынок конкурентный, хотя количество участников небольшое. Мы опросили телекомпании, которые являются участниками этого рынка, и запросили их возможности охвата аудитории. Все компании могут обеспечить трансляцию в Великом Новгороде на 90% охвата, «Славия» охватывает и высокий процент в области. Но у «Славии», например, нет возможности организовывать ток-шоу, что предусматривает заказ. У «Триады» охват аудитории по области небольшой, они не дотягивают до 70%. Заказ — 612 минут вещания. Те, кто работает на телевидении, измеряют вещание сотнями часов за год. Нам в судах не доказать, что, если эти 600 минут достанутся одной компании, а не другой, это приведет к ограничению конкуренции. Это мизерная часть и повлиять на конкуренцию вряд ли сможет, — сказала Ольга Виниченко.

Однозначный вывод сотрудники антимонопольной службы сделают позже. Сейчас они ждут ответ на один из запросов, и после этого примут решение.