1624

Новгородского чиновника оштрафовали на 50 тыс.рублей за неправомерное размещение госзаказа

В Новгородском УФАС России состоялось рассмотрение административного дела, возбужденного заместителем прокурора Новгородской области в отношении председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, по факту нарушения им законодательства РФ о размещении госзаказов.

Как пояснили в УФАС, речь идет о размещении заказа при проведении в июле-августе 2011 года открытого конкурса по определению генерального подрядчика для строительства «Областного онкологического диспансера на 240 коек г. Великий Новгород, микрорайон 7, ул. Ломоносова. Блок Д (I-этап)» для государственных нужд Новгородской области.

— При принятии решения о способе размещения государственного заказа вышеназванным должностным лицом были нарушены следующие требования законодательства. Размещение заказа на выполнение работ по строительству объекта капитального строительства, не относящегося к числу особо опасных и технически сложных, путем проведения открытого конкурса не допускается. В данном случае государственный заказчик должен был осуществить размещение заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме, — сообщили в УФАС по Новгородской области.

Кроме того, как отметили в УФАС по Новгородской области, к претендентам были предъявлены неправомерные требования о наличии свидетельства СРО о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность особо опасных и технически сложных объектов капитального строительства и о наличии действующей лицензии Ростехнадзора на сооружение радиационных источников, которые существенно сократили число потенциальных участников, что привело к ограничению конкуренции при проведении торгов.

Указанные действия должностного лица были квалифицированы как административные правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 2 ст. 7.29 и ч. 4 ст. 7.30 КоАП. В результате на председателя комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области наложили административный штраф в размере 50 тыс. рублей.