2570

Новгородского губернатора Митина просят не вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов

Председатель правления Новгородского областного потребительского общества «Облпотребсоюз» Михаил Пикин написал открытое письмо губернатору Сергею Митину. По его словам, события последних дней заставляют его использовать такой метод общения с главой региона как единственно возможный. 

Как сообщается в письме, пойти на этот шаг руководителя общества вынудили активные действия со стороны правительства области по его дискредитации в среде кооперативной общественности и его устранении от должности.

По словам Пикина, стратегические и тактические ошибки структурного реформирования организаций и предприятий потребкооперации последнего десятилетия породили серьёзные внутренние противоречия в системе и явились главной причиной неэффективности кооперативного хозяйства.

- Районные потребительские общества, не реорганизованные в филиалы, остались финансово-устойчивыми, удержали свои позиции на рынке, несмотря на жесточайшую конкурентную борьбу. Волотовское, Солецкое, Хвойнинское, Марёвское, Демянское, Чудовское и Мошенское райпо и сегодня располагают собственными оборотными средствами, практически не пользуются кредитными ресурсами, имеют возможность вкладывать средства в развитие материально-технической базы. Районные потребительские общества, перешедшие на баланс Новгородского областного потребобщества, снизили в значительной мере свою долю на рынке розничных услуг и производства, потеряли собственные оборотные средства, несли значительные расходы по обслуживанию заёмных средств. В итоге, в начале 2013 года становится понятным к чему приведет дальнейшая деятельность Новоблпотребсоюза в формате филиальной системы. Появилась реальная угроза разорения кооперативного хозяйства в 13 районах области, - пишет Пикин.

В феврале 2013 года общее собрание уполномоченных Новоблпотребсоюза принимает единственно-правильное решение о реорганизации путём выделения 10 райпо на самостоятельные балансы. Финансовый результата по итогам работы потребкооперации за 8 месяцев 2014 года – более 43 млн рублей прибыли при убытке 145,2 млн рублей в 2013 году. Вложения капитального характера за полугодие составили 196,5 млн рублей, что превышает прошлогодний показатель на 159,3 млн руб. Собственные оборотные средства приросли на 603,6 млн рублей Задолженность по ссудам и займам системы потребкооперации снизилась на 582,1 млн рублей по сравнению с началом года. Расходы за данный период, в первую очередь на содержание управленческого аппарата, снизились на 8%. Средняя заработная плата выросла на 8,7%. Убыточными по результату 9 месяцев остаются 6 райпо, 15 организаций вышли на рентабельный уровень работы. Кооперация Новгородской области впервые с 2010 года стала занимать классные места по России в рейтингах Центросоюза РФ. 

При этом на на начало года, долги областного общества составляли 1 млрд 358,9 млн рублей. За 7 месяцев удалось погасить 563,5 млн рублей, но уже в июле стало понятным, что все обязательства выполнить невозможно.

- Уже тогда были все признаки банкротного состояния, не исполненные требования кредиторов, судебных решений и просроченная задолженность по бюджетным платежам. Кроме того я информировал вас(Сергея Митина, примеч. редакции) о заключении независимой аудиторской компании, рекомендованной Центросоюзом, проводившей проверку финансового состояния Новоблпотребсоюза и сделавшей вывод о предбанкротном состоянии областного общества. Вы меня поддержали и согласились с необходимостью подачи заявления. После согласования с Советом областного общества, руководителями кооперативных организаций и информирования Центросоюза Российской Федерации, 11 августа, я подал заявление в порядке, предусмотренном законодательством, - сообщает Пикин.              

Он добавляет, что с 20 августа на него стали оказывать давление руководители основного залогового кредитора, Независимого Строительного банка с предложением об отзыве заявления. Аналогичную позицию, по его словам, занял и заместитель губернатора Александр Бойцов, курирующий потребительскую кооперацию.

- Понимая, что вы приняли позицию частного банка, предлагающего неприемлемые варианты для организаций потребительской кооперации, которые приведут не только к банкротству части потребительских обществ, но и потери ликвидного имущества потребкооперации. Вы используете некорректные методы давления на меня, членов Совета Новоблпотребсоюза, прибегаете к помощи руководителя Центросоюза. Вы публично заявляете о возможном уголовном преследовании меня и пытаетесь отстранить от должности. Считаю недопустимым, вмешиваться даже Губернатору в хозяйственные споры и конфликты, - пишет Михаил Пикин.    

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в правлении «Облпотребсоюза», Михаил Пикин в настоящее время находится на больничном. В правлении отметили, что Независимый Строительный банк, как основной кредитор, может получить в собственность все ликвидное имущество общества, находящее в залоге. При этом процедура банкротства поможет избежать этой ситуации.

- Начнётся процесс, подконтрольный конкурсному управляющему, и часть имущества возможно будет сохранить. Сейчас мы занимаемся разгребанием проблем, которые достались нам в наследство от прежнего руководства, - отметили в правлении.

Добавим, что руководителем новгородского филиала Независимого Строительного банка является Дмитрий Садальский, сын экс-председателя правления «Облпотребсоюза» Станислава Садальского.

Отметим, что сегодня должно состояться совещание, на котором обсудят сложившуюся ситуацию. В нем примут участие губернатор, главы районов области, представители потребкооперации, а также руководитель Центросоюза Евгений Кузнецов.

Наше издание пока не располагает комментарием правительства региона к этому письму и ситуации с "Облпотребсоюзом". 

                                                                                                                                                                    

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.