Новгородскому ветерану Александру Попову исполнилось 95 лет

Сегодня, 15 сентября, юбилей отмечает участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Великого Новгорода Александр Попов. Ему исполнилось 95 лет.

© Фото информационного управления думы Великого Новгорода
© Фото информационного управления думы Великого Новгорода

Александр Петрович Попов родился 15 сентября 1922 года в Иркутской области. Перед Великой Отечественной войной в апреле 1941 года он поступил в военное автотехническое училище в городе Пушкин. Практику проходил в Москве и в Горьком, на судостроительном заводе «Красное Сормово». Там был налажен ремонт танков, доставленных с полей сражений.

В канун 1943 года 20-летнего воентехника направили в Челябинск за новым танком, оттуда — командиром экипажа на фронт, на Северный Кавказ, где были значительные потери в танковых частях. Александр Попов участвовал в освобождении Кубани и Крыма, после боёв за Керчь одним из первых, будучи командиром взвода, 9 мая 1944 года на Т-34 ворвался в Севастополь. Затем были сражения на территории Польши и Германии. Александр Попов закончил войну командиром танковой роты в Берлине.

Фронтовик был дважды ранен. Он награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды. Среди медалей «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Сейчас Александр Попов является активным членом ветеранского движения, входит в общественный совет при гордуме. Летом этого года спикер городского парламента Владимир Тимофеев предложил мэру Юрию Бобрышеву выдвинуть кандидатуру Александра Попова на присвоение звания «Почётный гражданин Новгородской области». Как сообщили «Новгород.ру» в информационном управлении думы, документы находятся на рассмотрении в правительстве Новгородской области.