469

Новгородской области остро не хватает спортивных тренеров

Сегодня, 10 декабря, в Великом Новгороде прошло заседание коллегии комитета по физической культуре и спорту Новгородской области.

В заседании принял участие первый заместитель Главы администрации Новгородской области Борис Воронцов. Он сообщил о том, что на развитии спорта в Новгородской области в 2009 году будет сделан серьезный акцент. Так, планируется, что в 2009 году будет увеличено финансирование спортивных мероприятий, выработан системный подход в деятельности федераций по видам спорта, будут разрабатываться другие вопросы. Борис Воронцов также отметил, что в области уже многое сделано в сфере развития физической культуры и спорта – большие усилия по сохранению и улучшению материальной базы спортучреждений, организации и проведению соревнований прилагаются самими муниципалитетами.

В качестве примера сегодня был представлен доклад о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Боровичском муниципальном районе. Как сообщил председатель комитета по физической культуре и спорту области Николай Грачев, подобные доклады станут новой традицией на заседаниях коллегии – все районы области должны представить свой опыт работы.

Что касается Боровичского района, это муниципальное образование находится в лидерах по многим направлениям. Как сообщил председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту района Сергей Сорокин, систематическими занятиями физической культурой и спортом в Боровичском районе охвачено 18 тыс. 758 человек, что составляет 25,6% от общей численности населения, это выше показателя Северо-Запада России. Отметим, что учитывались и разовые посещения спортивных учреждений.

Здесь развиваются более 30-ти видов спорта, которыми занимаются 7 тыс. 221 жителей района, в ближайшей перспективе планируется открыть18 групп по спортивной гимнастике в детских дошкольных учреждениях, начать подготовку спортсменов по новым видам спорта – триатлон, флорбол. На территории района находятся 122 спортивных учреждений общей площадью 87 тыс. 696 м2. В 2008 году были введены в эксплуатацию зал боулинга и универсальный спортивный зал в ФОК «;Олимп», зал фитнеса в СОК «;Элегия». Жители района в 2008 году приняли участие более чем в 200 спортивных мероприятиях разного уровня.

Один из острых вопросов – обеспечение кадрами. Сегодня занятия в спортивных секциях ведут 146 специалистов, только 30 из них тренеры – это 15% от норматива. Участники коллегии обратили внимание и на другие проблемы, среди них - низкий уровень бюджетного обеспечения физкультурно-спортивно массовых мероприятий, проводимых в муниципальном образовании, снижение представительства в спортивных сборных командах Новгородской области.

В повестку сегодняшнего совещания также был включен вопрос о порядке взаимодействия с федерациями по видам спорта и проведении областных официальных физкультурно-оздоровительных и спортивно массовых мероприятий.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».