1538

Новгородскую таможню предлагают спасать личными связями губернатора в правительстве РФ

Новгородская таможня находится в процессе реорганизации и должна будет присоединиться  к Санкт-Петербургскому таможенному посту. По словам экспертов, это негативно скажется на инвестиционном климате региона.

Об этом было заявлено на заседании промышленного совета при губернаторе Новгородской области.

Напомним, что уже в течение трёх лет производится оптимизация таможенных органов. Первые сокращения Новгородской таможни были в марте 2009 года, в настоящее время в Новгородской таможне работает 181, которые обслуживают все предприятия — участников внешнеэкономической деятельности в Новгородской области.

В 2011 году Новгородской таможней было собрано на 30% больше таможенных сборов, чем в 2010 году и они составили 6 млрд 781 млн рублей.

По словам начальника Новгородской таможни Виктора Охотникова, есть проект Федеральной таможенной службы о ликвидации четырёх таможней: Псковской, Санкт-Петербургской, Себежской и Новгородской таможни. Таким образом, Новгородскую таможню объединят с Санкт-Петербургской, а Себежскую - с Псковской. В Новгородской области вместо 4 таможенных пунктов останется лишь один.

- И те предприятия, которые раньше работали с Новгородской таможней, будут вынуждены уйти в другие регионы. А это актуально, учитывая, что мы говорим о создании нормальной инвестиционной политики и климата в регионе, нельзя учитывать, что кроме внутренних инвестиций нашим регионом интересуются и предприятия с иностранным капиталом. Отмечу, что губернатор Псковской области Андрей Турчак обратился к президенту с вопросом о ликвидации Себежкой таможни, где отметил, что в конечном итоге эта мера может привезти к снижению инвестиционной привлекательности региона. В итоге этот вопрос взял под контроль помощник полномочного представителя президента по СЗФО Михаил Бойцев, - прокомментировал начальник Новгородской таможни Виктор Охотников.

В тоже время, Виктор Охотников отметил, что сохранении Новгородской таможни в таком виде, в котором она существует сейчас, он не заинтересован.

- Через пару месяцев Новгородская таможня будет не работоспособна. Если сегодня не предпринимать кардинальных мер, таможня существовать не будет. Хотя конечно, и технологии не стоят на месте, идёт постоянная работа по совершенствованию таможенных процедур, - сообщил начальник Новгородской таможни.

Он отметил, что в настоящее время ликвидация Новгородской таможни приостановлена, но к этому вопросу, вероятнее всего, вернутся в апреле-мае 2013 года. По его предположениям, Федеральная таможенная служба летом 2012 года предпримет очередную попытку по сокращению Новгородской таможни.

- Чтобы сохранить инвестиционную привлекательность региона — необходимо сохранять таможенный пост, а в настоящее время всё решается на личных отношениях, и губернатору нужно действовать через правительство, и не ждать милости от Федеральной таможенной службы, - сообщил Виктор Охотников.

Доход Новгородской таможни небольшой, по сравнению с таким крупным постом, как в Санкт-Петербурге и составляет 1,5% от объёмов питерский коллег. При этом таможенные платежи Вологодской и Сыктывкарской таможни в 2011 году в разы меньше Новгородской - на 8% и 12%, но  их не коснулась ликвидация.

Президент Торгово-промышленной палаты Новгородской области Виктор Быков отметил, что обращение от имени губернатора Сергея Митина уже написано и в ближайшее время будет направлено в правительство РФ и в Министерство экономического развития РФ. Обращения подготовят и новгородские предприятия, чья деятельность завязана на Новгородской таможне.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.