1071

НовГУ был представлен на Международной конференции Ассоциации международных деятелей образования NAFSA

Начальник информационно-аналитического отдела Управления международных связей НовГУ Наталья Ильяшенко приняла участие во всемирно известной Ежегодной международной конференции Ассоциации международных деятелей образования NAFSA*, которая проходила с 26 по 31 мая 2013 в Сент-Луисе (Миссури, США)

Наталья Ильяшенко - вторая справа

Ежегодная конференция NAFSA - это единственная конференция в мире, где можно одновременно встретить такое количество специалистов, работающих в области международного образования. В этом году в конференции приняло участие более восьми тысяч (!) человек, причем доля иностранных участников составила 37%.

Встреча представителей вузов и организаций, работающих за пределами США

Во время конференции Наталья Ильяшенко встретилась с коллегами из 30 университетов разных стран мира, представила НовГУ и обсудила возможные пути сотрудничества (и все это можно было сделать в одном удобном месте – Американском конвеншн центре); имела возможность познакомиться с передовым опытом и тенденциями в области международного образования в условиях глобализации.

Американский конвеншн центр

Кофи Аннан

Безусловно, одним из запоминающийся событий было обращение к участникам конференции с приветственным словом Кофи Аннана, 7-го Генерального секретаря Организации объединённых наций (1997-2006), с 24 февраля по 31 августа 2012 года -специального посланника ООН и ЛАГ в Сирии для урегулирования конфликта, лауреата Нобелевской премии мира 2001 года.

Экспо Холл

Интересной особенностью конференции была выставка в Экспо Холле, на которой были представлены сотни организаций со всего мира, в том числе колледжи и университеты, программы обучения за рубежом и интенсивного изучения английского, посольства и правительственные учреждения, и многое другое.

("Общежитие в коробке": при желании, студент может заказать один из стандартных или укомплектовать свой набор утвари, необходимой ему для жизни в общежитие и фирма Dorm-In-A-Box (Общежитие в коробке) доставит его в назначенное время и место)

Во время конференции участники имели возможность посетить Университеты штатов Миссури и Иллинойс и познакомиться с их опытом международной деятельности. Наталья Ильяшенко выбрала для посещения Университет Южный Иллинойс (Southern Illinois University), который знаменит тем, что его кампус – самый большой в США – занимает площадь 2.660 акров (более 10 км2). Следует отметить, что структура университета очень похожа на структуру НовГУ. Во время визита сотрудница УМС НовГУ имела возможность встретиться и обсудить пути возможного сотрудничества с представителями школ бизнеса, инженерных наук и медицины.

Студенческое общежитие

Комната в общежитии

______________
* Ассоциация международных деятелей образования NAFSA (Association of International Educators, http://www.nafsa.org/) была основана в 1948 году как Национальная ассоциация консультантов зарубежных студентов для поддержки профессионального развития работников американских колледжей и университетов, отвечающих за помощь и консультирование иностранных студентов, прибывших для обучения в США после Второй Мировой войны. С 1964 г. изменилось название организации – Национальная ассоциация по делам иностранных студентов (National Association for Foreign Student Affairs). В 1990 г. с ростом количества зарубежных студентов, въезжающих на учебу в США, и американских студентов, выезжающих на учебу в другие страны, название ассоциации было еще раз изменено (в мае 1990 года) на NAFSA: Ассоциация международных деятелей образования (аббревиатура была сохранена в силу предыдущих заслуг ассоциации). Ассоциация включает в себя членов из различных организаций, фондов, международных и национальных корпораций, исследовательских центров, общественных организаций и культурных групп. NAFSA сотрудничает с посольствами и консульствами из более чем 160 стран. Большинство членов NAFSA работают в качестве консультантов для иностранных студентов, консультантов по обучению за рубежом, директоров международных программ, учителей английского языка для иностранных студентов и др. Ассоциация включает в себя более 8000 человек из 80 стран мира.

NAFSA способствует развитию международного образования и академической мобильности студентов и преподавателей, повышению качества образования.