1758

НовГУ и Аппалачский университет обсудили дальнейшие шаги сотрудничества

В продолжение встречи руководителей и преподавателей Института непрерывного педагогического образования НовГУ и Колледжа образования Аппалачского университета (США), состоявшейся 19 мая, представители обоих учебных заведений встретились в среду, 21 мая, уже с целью подведения итогов и формулировки дальнейших конкретных шагов по реализации Договора о сотрудничестве.

По итогам двух встреч были приняты следующие решения:

  1. Начать со следующего календарного года публикацию в серии «Педагогика и психология» журнала «Вестник НовГУ» статей ученых Аппалачского университета (на английском языке и с развернутой аннотацией на русском). Следует отметить, что было принято решение включить в состав редколлегии по направлению «Педагогические науки» Барбару Хоуард, профессора педагогики Колледжа образования Аппалачского университета, которая будет отбирать и редактировать статьи на английском языке.
  2. Осуществлять сотрудничество в рамках реализации магистерской программы «Образовательный менеджмент».
  3. Осуществлять сотрудничество в области образования взрослых, финансового управления учреждения и проектирования образовательной среды.
  4. Повести в первую неделю июня 2014 года пробный семинар для преподавателей психолого-педагогического факультета, на котором они смогут узнать, как проводить виртуальные занятия со студентами. Планируется, что в дальнейшем преподаватели Колледжа Образования и Института непрерывного педагогического образования будут проводить совместные занятия.

В этот же день американские коллеги посетили занятие студентов кафедры социологии и билингвального образования психолого-педагогического факультета «Социальная работа», проводимое заведующей секцией Натальей Шайдоровой. На этих занятиях студенты изучают и сравнивают реализацию социальной работы в России и за рубежом на примере Великобритании и США. На очередном, которое проводилось на английском языке, студенты обсуждали такую социальную проблему как анонимный алкоголизм: причины его возникновения, отношение общества к алкоголикам и отличается ли оно в России и США и т.д.

Дискуссия оказалась очень оживленной, так как студенты могли получить информацию из первых уст у американских гостей. Представители Аппалачского университета, в свою очередь, тоже задали новгородским студентам много вопросов о жизни молодежи в России.