542

НовГУ опубликует неизданные документы ганзейских городов

Кафедра всемирной истории и международных отношений НовГУ намерена сделать Великий Новгород площадкой российского «ганзееведения». Для этой цели учёные представили два проекта.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Проект «Феномен Ганзы» предполагает создание ганзееведческой школы на базе НовГУ, где будут проводиться конференции и интенсивы. В конце июня стартует международная Летняя школа «Новгород в системе ганзейских отношений в средние века», а в сентябре молодые исследователи соберутся на конференцию «Ганзейский союз: от зарождения к возрождению».

— В России отсутствует крупный исследовательский центр изучения Ганзы. Наш проект призван вывести изучение ганзейской проблематики на новый уровень. Мы хотим сделать Великий Новгород площадкой российского «ганзееведения». Она соберет ведущих специалистов по истории Ганзы и станет местом притяжения российских и зарубежных студентов, — рассказала завкафедрой всемирной истории и международных отношений Валентина Грохотова.

Кроме того, в рамках исследования «Феномен Ганзы» планируется создать сайт с информацией о мероприятиях проекта и публикациями ученых НовГУ. Исследования проводятся в рамках стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» программы «Приоритет 2030», сообщили в пресс-службе университета.

— Мы сможем транслировать на широкую аудиторию редкие документы и сведения, которые обнаруживаем, — добавила Валентина Грохотова. — На сайте будем публиковать ранее не изданные и не переведенные на русский язык ганзейские документы. Многие из них повлияют на представление о роли Новгорода в международных отношениях.

Напомним, ранее сообщалось, что в археологическую школу НовГУ в этом году поступило рекордное количество заявок.