2781

НовГУ планирует построить новое общежитие и повысить зарплаты преподавателям

Ректор Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Виктор Вебер отчитался о проделанной работе за пять лет. Отчет ректора за 2008-2012 годы был заслушан во вторник, 22 января, на внеочередном заседании Ученого совета НовГУ. Одной из самых обсуждаемых тем стало повышение заработной платы педагогам и сотрудникам университета.

— Среди кадровых проблем есть следующие: старение кадров и отток молодежи из науки в производство, где более высокие зарплаты. Чтобы сохранить молодые кадры, нужно уже сейчас вовлекать нынешних студентов в учебную работу и повышать заработную плату, — считает Виктор Вебер. — По требованию Президента к 2018 году зарплаты преподавателей должны будут в два раза превышать размер средней зарплаты по региону. Сейчас, это около 20 тысяч, значит, будет 40, к тому времени даже больше.

Как отметил ректор, за пять лет средняя зарплата преподавателей выросла в два раза, с 15 до 34 тысяч, «Но цифры есть цифры», — заметил Вебер, проблема низкой оплаты труда по-прежнему остается. Основными источниками повышения размера оплаты труда руководитель университета видит в дальнейшем развитии платных услуг (к слову, объем платных образовательных услуг в 2012 году составит 183,886 млн. рублей) и активной научной и грантовой деятельности.

— Есть какая-то «олигархическая» часть с достойной зарплатой, у остальных же она далеко не 34 тысячи рублей. Многие преподаватели, что с мелом стоят у доски с утра до ночи, получают мало и уходят из университета. В эту категорию попадают и молодые специалисты, — отметил один из членов Ученого совета.

— Средние цифры слишком нивелируют реальное положение дел, — согласился председатель Профкома НовГУ Сергей Бритин. — Начальная ставка профессоров, доцентов недостаточна. Но следует также понимать, что финансирование университета остается на уровне, недостаточном для нормальной деятельности. И без привлечения руководством НовГУ дополнительных средств, что делается, мы бы вообще положительные сдвиги не увидели.

Основными успехами за прошедший 5-летний период Виктор Вебер назвал успешно пройденную аттестацию в 2012 году; получение международного сертификата соответствия системе менеджмента качества НовГУ требованиям международных стандартов управления ИСО 9001:2008; а также то, что по результатам мониторинга Министерства образования и науки РФ НовГУ вошел в число эффективных вузов и в число 55 ведущих вузов РФ.

Добавим, что в планах университета — продолжение оптимизации структуры (число кафедр уже сократилось с 95 до 85), увеличение числа иностранных студентов (сейчас учатся 476 студентов из 46 стран мира), дальнейшее развитие инноваций и информатизации, проведение ремонтных и строительных работ. На последние, в частности, за пять лет было потрачено 410 млн. рублей. Впереди — строительство нового общежития (проектно-сметная документация уже готова), трех спортивных залови двух спортивных площадок, ремонт Гуманитарного института, университетского храма, колледжей и двух имеющихся спортзалов.

Добавим также, что в 2013 году состоятся выборы ректора.