1230

НовГУ получит 100 млн рублей на развитие по программе «Приоритет 2030»

Минобрнауки подвело итоги конкурсного отбора вузов — участников программы «Приоритет 2030». Всего 106 университетов из 49 регионов получат гранты в размере 100 миллионов рублей. В число победителей конкурса вошёл и Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Мы оценивали программу развития университетов на ближайшие десять лет, работу ректорских команд, их поддержку со стороны индустриальных партнёров и регионов, — прокомментировал результаты отбора министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков. — В число победителей вошли вузы, которые подготовили интересные программы, в том числе предусматривающие взаимодействие с другими университетами, трансформацию образовательной и исследовательской деятельности, программу работы с молодёжью на десять лет, рассчитанную на повышение эффективности трудоустройства и другие инструменты закрепления в регионе.

Новгородский университет участвует в программе «Приоритет 2030» с проектами «Интеллектуальная электроника» и «Университет как генератор культурной идентичности». Первый из них рассчитан на создание специализированных чипов с оригинальными алгоритмами обработки данных. Для реализации проекта будет сформирован консорциум с образовательными, научными, научно-исследовательскими организациями и индустриальными партнерами.

Цель проекта «Университет как генератор культурной идентичности» — всестороннее изучение отечественного культурного наследия. Учёные НовГУ сосредоточатся на выявлении, фиксации и интерпретации базовых ценностей русской цивилизации. Также их задачей станет практическая актуализация национального культурного кода в современных общественных практиках: образовании, просвещении, воспитании, творчестве, организации городского пространства и управлении социальными процессами.

Отметим, что всего в конкурсном отборе участвовал 191 университет.

Программа «Приоритет 2030» направлена на создание в России более 100 центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Университеты, которые прошли отбор, будут вырабатывать и тиражировать лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.