1103

НовГУ в новом учебном году принимает абитуриентов из Сибири и Дальнего Востока

В 2007 году Новгородский Государственный Университет имени Ярослава Мудрого распахнет двери более чем для 2 тысяч новых студентов. Из них 1386 человек будут учиться на очной и около 300 - на заочной госбюджетной (бесплатной) форме. Примерно 450 человек будут учиться на платной основе. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в «НовГУ-информ».

Прием в этом году на 114 человек меньше, чем в прошлом, но это объясняется, прежде всего, уменьшением количества выпускников (в стране пока продолжается демографический спад). А вот конкурс на поступление в новгородский вуз традиционно высок. Этим летом на различные специальности вуза было подано около 5500 заявлений.

Предпочтения абитуриентов практически не изменились: наибольший конкурс на специальности «юриспруденция» (около 10 человек на место) и «журналистика» (8 человек на место). Также популярностью пользуются: среди инженерных специальностей - «промышленное и гражданское строительство», среди экономических - «экономика и управление на предприятии», «менеджмент» , среди медицинских специальностей - «стоматология». К сожалению, менее популярны для наших выпускников сельскохозяйственные специальности (здесь можно выделить высокий конкурс лишь на специальность «механизация сельского хозяйства» - более 5 человек на место) и учительские специальности «физика», «химия» «»математика» - здесь в этом году недобор.

По прежнему НовГУ притягивает к себе множество иногородних студентов. 15 % от поступивших - приезжие. География поступающих обширна: от Пскова и Ленинградской области до Сибири и Дальнего Востока. Однако, как было отмечено экзаменаторами и в прошлом году, уровень подготовки наших школьников продолжает снижаться. Средний показатель тянет на «троечку». Традиционно лучшие абитуриенты выходят из стен наших «элитных» средних учебных заведений - Новгородского лицея-интерната, 1 и 2 гимназий, гимназии «Исток».

Стоит добавить, что в этом году условия приема оставались прежними, не изменилось и количество специальностей нашего университета - их по прежнему 64.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».