1266

Новости спорта: новгородские любители зимнего плавания организовали заплыв, посвященный 69 годовщине победы

В ледяной воде они, как правило, соревнуются на спринтерских дистанциях, а вот в холодной самые подготовленные решаются на участие в марафоне.
Стартовали любители зимнего плавания от берега у Рюрикова городища. Семь спортсменов из Новгорода, Москвы и Мурманска. У каждого – своя причина преодолеть в холодной воде пять километров.Вячеслав Зонов приехал из Мурманска. Говорит, что подобный заплыв проходит и в Севастополе, но до нас как-то ближе. Спортсмен и опытный морж 4 раза переплывал Кольский залив, но «Мурманская миля» не столько славится расстоянием от берега до берега, сколько сложностью её преодоления.
У нас же все иначе. Волхов помогает течением, но расстояние больше чем в три раза. Новгородка Елена Галиулина занимается моржеванием чуть больше года, но уже тоже вправе похвастаться преодолением Кольского залива. Для неё пять километров – новый рекорд. Предыдущий – 3600. Готовилась к состязанию особенно, очень хотела дать бой знаменитой Наталье Серой – чемпионке мира по зимнему плаванию и гостье прошлогоднего заплыва. Спортсменка из Москвы славится своей морозоустойчивостью, она может проплыть километр при температуре воды в полтора-два градуса.
Соревнования проводятся пятый год. Но каждый раз маршрут и дистанция меняются. Сверхмарафонные пять километров в воде с температурой в 12 градусов полностью преодолеть смогли четыре атлета.
Лидерами заплыва стали именно герои нашего сюжета, которых объединило желание победить себя и соперника. У Елены результат – час, десять минут, 27 секунд, у Вячеслава на 4 секунды больше.Впрочем, как проплыть пять километров каждый из семи спортсменов решал по своему, и вовсе не каждый стремился стать первым.Памятными сувенирами наградили всех участников заплыва. А гости Новгорода в очередной раз пообещали приехать снова.