867

Новые проекты музея

23 декабря 2013 года в 16:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) состоится презентация нового издательского проекта и сервиса для сайта НГОМЗ «Магдебургские врата»:

1) А.Н. Трифонова. Икона в собрании Новгородского музея. – Великий Новород: ООО «Печатный двор «Великий Новгород», 2013. – 176 с., ил.

В альбоме (153 ил.) на примере собрания Новгородского музея представлена вся многовековая история иконы: от древнейшей иконы Новгородского музея – «Апостолы Петр и Павел» (XI в.) до иконы «Богоматерь Тихвинская» (XIX в.).

2) Виртуальная игра для сайта НГОМЗ «Магдебургские врата» (разработка фирмы «А ТРИ ВИЖН», г. Москва)

Магдебургские (Корсунские, Плоцкие, Сигтунские) врата— главные парадные ворота Софийского собора в Новгороде, расположенные на западном фасаде св. Софии и открывающие проход в храм через Корсунскую паперть. Изготовлены в XII веке немецкими мастерами г. Магдебурга.

Врата покрыты многофигурным рельефом со сценами библейской истории. Бронзовая облицовка врат состоит из 26 сборных различных по величине пластин с рельефами и обрамляющих их декоративных валиков, скрепленных на дубовой основе металлическими болтами. Пластины размещены в семи регистрах, по два вертикальных ряда квадратных клейм на каждой створе. Исключение составляет лишь верхняя зона, в которой находится по одному горизонтальному клейму со сценами триумфальных явлений Христа. Над фигурами вырезаны поясняющие латинские надписи, а под ними их перевод на русский язык. В нижней части левой створки дверей фигуры двух мастеров-литейщиков, Риквина и Вайсмута. В руках мастеров — молот и клещи. Латинская надпись "Риквин меня сделал", показывает, что это мастера, изготовившие врата. Среди изображений людей на створках, находятся фигуры магдебургского (г. Магдебург, Германия) епископа Вихмана и плоцкого (г. Плоцк, Польша) епископа Александра. Судя по всему, ворота были изготовлены по их заказу в 1152—1156 гг. По месту возможного изготовления врата называются Магдебургскими или Плоцкими. В средней части левой створки на месте декоративного столбика, припаяна пластинка с изображением третьего мастера. Русская надпись над головой фигуры: «Мастер Авраам» — позволяет считать этого третьего мастера новгородским литейщиком, который смонтировал ворота после доставки в Новгород, и дополнил их декор новыми элементами (фигурами и древнерусскими надписями).

В презентации примут участие:

- Фрейдман Исак Борисович, руководитель проекта по переизданию каталога, советник генерального директора НГОМЗ;

- Трифонова Анна Николаевна, кандидат искусствоведения, автор издания «Икона в собрании Новгородского музея»;

- Соболева Ольга Сергеевна, заведующая отделом развития Новгородского музея-заповедника.