3756

Новый очаг АЧС зарегистрировали в деревне Посохово, где из-за карантина вообще нельзя было держать свиней

В личном подсобном хозяйстве в деревне Посохово Солецкого района зарегистрировали эпизоотический очаг африканской чумы свиней. Посохово входит в угрожаемую зону, определённую указом губернатора Новгородской области 10 июля 202 года из-за вспышки АЧС в ООО «Агростандарт».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В связи с этим здесь действуют ограничительные мероприятия по комплектованию хозяйств поголовьем свиней. Следовательно, свиньи вообще не должны были содержаться в этой деревне по 15 октября 2021 года, сообщили в комитете ветеринарии Новгородской области.

По словам председателя комитета ветеринарии Людмилы Сукачевой, сейчас прошли внеочередные заседания районной и областной ЧПК, разработан комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию очага и недопущение выноса вируса АЧС из очага в другие свиноводческие хозяйства и районы области.

— Подготовлен проект указа губернатора Новгородской области об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Солецкого округа. В настоящее время рекомендуем жителям населённых пунктов, расположенных в угрожаемой зоне и зоне наблюдения Батецкого и Шимского районов, а также Волотовского и Солецкого района, соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию свиней и профилактике АЧС, — сказала Людмила Сукачёва.

Отметим, сейчас по указу губернатора карантин по африканской чуме свиней установлен в Боровичском, Крестецком, Окуловском, Парфинском, Поддорском, Старорусском районах, а также в Костовском и Рощинском сельских поселениях Валдайского района, Жирковском и Кневицком сельских поселениях Демянского района, Веребьинском и Бургинском сельских поселенияз Маловишерского района. Карантин действует до 30 сентября этого года.