14.2K

О Боровичах в годы войны

В Сушиловской библиотеке Боровичского района в рамках мероприятий к 70-летию Победы проводилась беседа «Боровичи в годы войны». На мероприятии присутствовали ребята младшего и среднего школьного возраста. Ребята узнали о том, какой вклад внёс город в Великую Победу: какие фабрики и заводы работали в то время, какие необходимые для фронта изделия и оружие изготавливали.

Отдельно библиотекарь рассказала о том, что в первую очередь Боровичи был городом-госпиталем, потому что в годы войны их здесь было 22. Особенно поразило ребят количество раненых, которые здесь лечились - свыше 70 тысяч, почти численность населения современного города, до 80% излеченных возвращались на фронт. Вспомнили и вклад в общее дело медсестёр и санитарок, об их трудной работе. Ребята узнали о жительнице своей деревни, прошедшей всю войну медсестрой – Никитиной Александре Ивановне. Она начала работать совсем юной девушкой в госпитале в Боровичах, а закончила в Польше.

Очень приятно, что ребята не просто слушали, а живо участвовали в беседе: задавали вопросы, вспомнили, что на зданиях их школ висят мемориальные таблички с указанием того, что в данном здании был военный госпиталь.