819

О единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны

24 февраля 2010 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ № 247 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Согласно этому Указу в зависимости от категории ветеранов войны, размер выплат составит 5 000 рублей и 1 000 рублей. Указ ориентирован на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории России.

Единовременную выплату в размере 5 000 рублей получат инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны (в том числе лица, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда»), бывшие несовершеннолетние узники, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, а также вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

Для совершеннолетних узников фашистских концлагерей и тружеников тыла единовременная выплата составит 1 000 рублей.

Отметим, что единовременная выплата будет производиться в апреле 2010 года, одновременно с доставкой пенсий. Для граждан данная процедура носит беззаявительный характер. Вся необходимая информация по категориям ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны имеется в базе ПФР.

Что касается граждан, получающих пенсию по линии силовых структур, им единовременная выплата будет предоставляться по основному направлению пенсионного обеспечения. Об этом информирует Управление Пенсионного фонда РФ по Великому Новгороду.