4500

О новом порядке предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации (ст. 159), распоряжением Администрации Новгородской области от 31.01.2005 ? 26-рз ?Об областных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на 2005 год?, а также постановлением Администрации Новгородской области от 28.02.2005 ? 53 ?Об утверждении положения о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на территории области?, постановлением Администрации Великого Новгорода с 1 апреля введен новый порядок предоставления субсидий малообеспеченным гражданам города на оплату жилья коммунальных услуг (далее: ?субсидии?).

Согласно новому порядку, субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства (т.е. по месту постоянной прописки), на основании заявления сроком на 6 месяцев. Субсидия предоставляется семье в том случае, если расходы семьи на оплату социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю собственных расходов граждан, установленную в размере: * 22 % от совокупного дохода семьи, если среднедушевой доход семьи равен или выше установленного Администрацией области прожиточного минимума трудоспособного населения (далее: ?прожиточный минимум?);

* 15 % от совокупного дохода семьи, если среднедушевой доход семьи ниже установленного прожиточного минимума. При расчете субсидий данным семьям новым порядком предусмотрено применение понижающего коэффициента к совокупному доходу семьи, который соответственно увеличивает размер предоставляемой субсидии.

Гражданам, имеющим задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг, субсидии предоставляются при условии принятия обязательств по погашению задолженности в срок не более 1 года. Субсидии предоставляются в безналичной форме и гарантируют уменьшение размера оплаты жилищно-коммунальных услуг, предъявленной малообеспеченной семье. Эта гарантия распространяется только на оплату социальной нормы площади жилья:

18 кв. м. общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек;

42 кв. м. общей площади жилья на семью из 2-х человек; 33 кв. м. общей площади жилья на одиноко проживающих граждан; 12 кв. м. жилой площади жилья на одного человека, проживающего в общежитии.

Субсидии не предоставляются:

1 - иностранным гражданам;

2 ? временно зарегистрированным гражданам;

3 - поднанимателям жилых помещений;

4 ? гражданам, имеющим задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг и не заключивших и (или) не выполняющих соглашений по ее погашению.

Документы, необходимые для предоставления субсидий:

1 ? заявление о предоставлении субсидии;

2 ? справка с места жительства;

3 ? копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (ордер, свидетельство о регистрации права и т.д.);

4 - документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи за предыдущие 6 месяцев;

5 ? копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов их семей;

6 ? квитанцию по оплате жилья и коммунальных услуг за последний перед подачей заявления месяц;

7 - копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства.

По вопросам оформления субсидии обращаться в филиалы:

ул. Б. Московская, д. 29/10, тел. 66-52-90; ул. Ломоносова, д.24, тел. 62-32-64;

ул. Б. С.Петербургская, д.118, корп. 2, тел. 64-08-96; ул. Псковская, д. 22, тел. 73-47-12;

ул. Коровникова, д. 13, корп.3, тел. 65-40-45.