1501

О предоставлении детям мест в детских садах

Во время on-line-интервью мэра и в программу областного телевидения «Час мэра» на минувшей неделе поступил ряд вопросов, касающихся устройства детей дошкольного возраста в детские сады в 2011-2012 учебном году.

Как жаловались родители, не все дети, родители которых подали заявления в комитет по образованию, по состоянию на 1 апреля получили места в детском саду. Родителям разъясняли, что формирование групп происходит до 1 сентября. «Каким образом мы можем попасть в уже укомплектованные группы, если даже в этом году уже нет мест?» - спрашивали новгородцы.

Как пояснила председатель комитета по образованию Администрации Великого Новгорода Наталья Рыбникова, к концу августа все дети, чьи родители имеют регистрацию в Великом Новгороде, получат места в детских садах города. Произойдет это, в первую очередь, за счет открытия новых групп в детских садах.

К 1 сентября 2011 года планируется открытие 27 новых групп в разных частях города. В числе прочих детям будет передано и станет использоваться под детский сад здание по ул.Свободы, д.3, где сейчас находятся начальные классы школы №12 и психолого-медико-педагогическая комиссия. Это будет второе здание детского сада №8, где разместятся 6 новых групп.

Отметим, ежегодно в детских садах дополнительно открываются новые группы: в 2010 - 18 полного дня и 11 - кратковременного пребывания, в 2009 – 14, в 2008 – 13, в 2007 – 18.

Однако стоит напомнить, что места в детских садах не всегда предоставляются ближе к месту проживания детей, поскольку в некоторых районах города наблюдается дефицит мест в садиках, и людям предлагают место в другом районе. Тем не менее, уверили в комитете по образованию, местами будут обеспечены все жители Новгорода. Вопросы вызывает обеспечение детскими садами на территории города жителей Новгородского района, таких детей будут распределять по садикам после того, как места получат жители областного центра.