2254

О прожиточном минимуме за 2 квартал 2014 г.

Прокуратура Великого Новгорода разъясняет, что в соответствии со ст.133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Распоряжением правительства Новгородской области от 15.07.2014 № 223-рз величина прожиточного минимума трудоспособного населения на территории области за 2 квартал 2014 г. установлена в размере 8594 рублей в месяц (в 1 квартале 2014 г. – 8147 рублей).

Кроме того, выплата работникам заработной платы в размере ниже прожиточного минимума влечет для работодателя административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда.

В случае нарушения трудовых прав за их защитой можно обратиться в Государственную инспекцию труда по Новгородской области, органы прокуратуры или в суд.