919

О ремонте дворовых территорий

На заседании комиссии по экономике и финансам депутаты Думы Великого Новгорода обсуждали план расходов дорожного фонда областного центра на 2015 и 2016 годы, в том числе ремонт дворовых территорий, в составлении перечня которых по своим округам участвуют депутаты.

Как отметил Евгений Кузиков, заместитель председателя городской Думы, «депутаты заинтересованы в том, чтобы на эти средства было отремонтировано наибольшее количество дворов, и чтобы все работы были выполнены своевременно и качественно».

С информацией о способах ремонта дорог по приглашению Думы выступил Денис Орлов, директор ООО «Дорожно-ремонтное предприятие», которое в 2014 году осуществляет ямочный ремонт на улицах Великого Новгорода в рамках муниципального контракта. Он предложил депутатам рассмотреть новый для Великого Новгорода и более дешевый способ укладки асфальта.

- В смете, по которой мы сейчас работаем по городу, заложены такие цены: ямочный ремонт вручную, который включает в себя разлом и обрубку асфальта, подготовку основания, укатку катком – 1023 рубля за квадратный метр. Струйно-инъекционный метод, о котором я говорю, обойдется в 549 рублей за тот же объем. В день наше предприятие готово покрывать до полутора-двух тысяч метров в зависимости от температуры воздуха и погодных условий, - отметил Денис Орлов.

По предварительным расчетам, струйно-инъекционный метод позволит отремонтировать в два-три раза больше ям во дворах Великого Новгорода. Причем, гарантийный срок работ, выполненных этим способом, тот же, что и применяемым ныне - 2 года.

- Получается, что на миллион рублей в округе можно отремонтировать от 5 до 10 дворов в зависимости от применяемого метода, - сказал депутат Юрий Пшеницын.

В Великом Новгороде струйно-инъекционным методом уже отремонтировано несколько участков дорог. В ближайшее время депутаты Думы и специалисты Администрации Великого Новгорода более детально проанализируют эффективность такого метода ремонта и рассмотрят возможность более широкого его применения на дворовых территориях.