1020

О старейшей старорусской купеческой династии Сомровых

8 декабря в центральной городской библиотеке им. Ф.М. Достоевского г.Старая Русса собрались краеведы города, чтобы вспомнить старорусскую династию купцов Сомровых.

История династии насчитывает уже более четырех столетий. Много сделали Сомровы для России и нашего края. Неоценим их вклад в развитие древнего города. В 1696 году на средства купцов Сомровых и прихожан был построен Воскресенский собор, а позже - в 1801 году, была воздвигнута четырехъярусная колокольня. В 1811 году на деньги купца Михаила Феоктистовича был построен гостиный двор и установлены на колокольне соборные часы. За усердие и преданность России купцы не раз были удостоены монаршего благоволения.

С докладом на тему «Малоизвестные факты из жизни купцов Сомровых» выступила краевед Евдокимова Марина Афанасьевна. Работая в архивах, она нашла документы, проливающие свет на историю знаменитого купеческого рода. Марина Афанасьевна систематизировала материалы и смогла выстроить хронологическую цепочку династии. На встрече слушатели узнали ранее неизвестные факты о знаменитых старорусских купцах. Они задавали вопросы докладчику, размышляли на темы связанные с историей города, находили параллели между прошлым и настоящим Старой Руссы.

Марина Афанасьевна Евдокимова и другие старорусские краеведы в свободное от работы время занимаются исследовательской деятельностью, разыскивают по крупицам информацию и делятся ею с людьми, чтобы в истории города стало меньше тайн.