1458

ОАО «Акрон» приняло Вахту памяти

У «Вечного огня» в Новгородском Кремле продолжается ежедневная акция «Это нужно живым». В 48-й день акции эстафету Вахты Памяти приняли сотрудники ОАО «Акрон».

       В течение 70-ти дней до празднования Великой Победы у Вечного Огня мы вспоминаем суровые годы войны, чтим память погибших, отдаем дань уважения живым. Сегодня эстафету Вахты Памяти приняли акроновцы, для которых она имеет особый смысл. В этот день они провожают в 48-й поисковый сезон два отряда военно-патриотического клуба «;Сокол».

       Как рассказал Игорь Кун, командир поискового отряда военно-патриотического клуба «;Сокол», один отряд идет в Поддорский район, другой - в Старорусский, где с 1941 года по 1943-й шли бои. Основная задача поисковиков- найти останки солдат, по возможности установить их имена и найти родственников.      

Итогом прошлого сезона «;соколят» стали поднятые останки более сотни солдат. В их числе — 40 краснофлотцев и пилот 10-го истребительного авиаполка. Розыском и захоронением павших воинов акроновские поисковики занимаются уже 47 лет. Они продолжают работу, начатую в 1968 году Николаем Орловым, первым командиром «;Сокола» и основателем всего поискового движения в советском Союзе. За эти годы сменилось уже не одно поколение «;соколят», но для многих поисковые экспедиции стали делом всей жизни. Для Веры Ивановны Мишиной делом всей жизни был розыск родственников найденных солдат. Для акроновцев она — выдающаяся личность. Вера Ивановна прошла войну, стояла у истоков строительства химкомбината, потом 23 года руководила акроновским музеем.

     В день акции портрет Веры Ивановны Мишиной занял свое место на фотопанно у Вечного Огня. На стенде Памяти акроновцы разместили фотографии своих отцов, дедов и сохранившиеся снимки погибших солдат, останки которых «;соколята» нашли в новгородских лесах. В память о павших к подножию мемориала легли живые цветы.