1112

Об исполнении гарантийных обязательств по ремонту дорог

Информация об исполнении гарантийных обязательств по ремонту дорог за период 2008-2011гг стала главным вопросом Большого аппаратного совещания в Администрации Великого Новгорода, которое состоялось накануне.

C 2008 по 2011 год на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог, проездов и дворов Великого Новгорода направлены инвестиции в сумме более 1,2 млрд. рублей. Отремонтировано и построено 875 тыс. кв. м. дорог и тротуаров. Объемы выполнены солидные, качество выполненных работ при приемке подтверждалось лабораторией, но вторая весна подряд показывает, что этого недостаточно, - не все дороги выдерживают даже одну зиму.

В 2010-м году Администрацией Великого Новгорода после анализа проведенных аукционов на производство работ по ремонту дорог, было принято решение об ужесточении требований к исполнителям. В частности, утвержден регламент, в соответствии с которым выполняется производство работ и комиссионная приемка; на основании договора с МКУ «УКС», ГУ «Новгородавтодор» и МУП «Ремстройдор» проводит экспертизу асфальтобетонной смеси и анализ качества дорожного полотна, на основании которой принимается решение о приемке работ; муниципальными контрактами предусмотрены условия выполнения работ с приемкой и оплатой на следующий год, что является дополнительным рычагом для исполнения подрядными организациями гарантийных обязательств.

По словам заместителя Главы Администрации Великого Новгорода Валентины Захаркиной, в настоящее время гарантийное обязательство на дорожное покрытие по условиям контрактов составляет, в среднем, 4 года; на основание дорожного полотна – 5-6 лет; на железобетонные и металлические конструкции – 8-9 лет.

Проанализировав качество ремонта 2011 года, в мэрии пришли к выводу о необходимости ещё большей детализации условий контрактов в вопросе гарантийных обязательств. Как то: составление гарантийного паспорта объекта; установление более жестких сроков устранения дефектов (разрушений) дорожного покрытия; проведение повторных вырубок асфальтобетонного покрытия через 3-4 месяца после комиссионной приемки с привлечением сторонней лаборатории. Также, в связи с выявлением дефектов по объектам прошедшим лабораторные измерения в ГУ «Новгородавтодор» будут произведены повторные замеры в местах разрушений для выявления причин и подготовке выводов, исключающих недостоверные измерения.

Кроме усиления контроля, Администрацией Великого Новгорода проанализированы предложения строителей. В частности, в вопросе обследования оснований дорог. «Используемый ранее при строительстве щебень известковых пород по срокам службы в качестве основания подходит к критичным 20-25 годам. К тому же, нагрузка в те годы закладывалась из расчета 7 тонн на ось, современные требования – 10-15 тонн», - сообщила Валентина Захаркина. В связи с этим Администрацией Великого Новгорода запланированы мероприятия по поэтапному обследованию оснований городских магистралей, с целью их реконструкции.

Проанализировав состояние объектов улично-дорожной сети, отремонтированных по контрактам в период с 2008 по 2011 год необходимо отметить объекты, где нет нареканий по качеству и своевременному (без предписаний) устранению мелких дефектов:

Мощение тротуарной плиткой

- ул. Розважа, Газон, Мерецкова-Волосова (ООО «Деловой партнер плюс»),

- территорий Ярославова Дворища (ООО ПСК «Пардус»),

- тротуары у фонтана «Садко» и аллеи в кремлевском парке (ООО «Стройпроммонтаж»),

- ремонт тротуаров ул. Федоровский Ручей и Б.Московская (МУП «РСД»),

Ремонт дорожек кремлевского парка (открытые корты и площадка для игр в городки) (ООО «Престиж»);

Капитальный ремонт уличного освещения набережной А.Невского (ООО «Деловой партнер плюс»);

Благоустройство Ярославова Дворища (ЗАО «ПО «Возрождение»).

По всем остальным объектам в адрес подрядных организаций направлены предписания об устранении выявленных разрушений асфальтобетонного покрытия или об выполнении работ по полной замене покрытия из-за нарушения технологии укладки с предупреждением о подаче исковых заявлений в суд и принуждению к исполнению гарантийных обязательств, либо взысканию средств.

На сегодняшний день, гарантийные письма на выполнение работ по устранению замечаний в течение апреля-мая т.г. представлены двумя подрядными организациями – ООО «РСК», ООО «Новинстрой».

(Информация по исполнению муниципальных контрактов и договоров по ремонту дорог и тротуаров, выполненных в 2011 году размещена на сайте Администрации Великого Новгорода в разделе "Обратите внимание")