1155

Об обязанности сообщать в налоговую инспецию о неучтенном имуществе

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области информирует, что о неучтенном имуществе нужно будет сообщать в налоговый орган с 1 января 2015 года

Такие изменения внес в Налоговый кодекс РФ Федеральный закон от 02.04.2014 №52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Изменениями установлена обязанность граждан сообщать в налоговый орган о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения. Представлять такие сведения необходимо будет в случае, если не получены налоговые уведомления и не уплачены налоги в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Такое сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты движимого и недвижимого имущества представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представить информацию можно любым из предусмотренных Налоговым кодексом способов в налоговый орган по месту своего жительства, либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества или транспортных средств.

За непредставление или несвоевременное представление налоговому органу необходимой информации установлена налоговая ответственность - штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества или транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение. Эта новая норма вводится с 1 января 2017 года.