799

Объем медицинских отходов в Новгородской области составляет около 30 тысяч тонн

В 2010 году вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами, которыми обозначен жесткий подход к обороту медицинских отходов. В Новгородской области отсутствует централизованная система обращения с этими отходами.

Медицинские отходы содержат химические и радиоактивные вещества и представляют собой серьезную опасность. Неправильное обращение с этими отходами подвергает медицинских работников серьезному риску заражения. Объем медицинских отходов в Новгородской области на сегодняшний день составляет 30 тысяч тонн, отходы класса Б (эпидемиологически опасные отходы) и В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы) составляют в них 12-16 % (в европейских странах 5-6%).

— В процессе контрольно-надзорных мероприятий был выявлен ряд проблем с обращением с отходами. Это отсутствие специального транспорта для перевозки отходов, отсутствие эффективных аппаратных методов обеззараживания, смешение отходов всех классов опасности, отсутствие достаточного количества специального оборудования, инвентаря, расходных материалов для упаковки медицинских отходов. За пять месяцев 2012 года составлено 25 протоколов на сумму 72 тысячи рублей, — заявила заместитель начальника отдела СНРЛ Наталья Хлебникова.