803

Областная трехсторонняя комиссия рассмотрела итоги выполнения соглашения между Правительством региона, федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей

Заседание комиссии провел заместитель Губернатора Новгородской области Александр Смирнов. В начале встречи он доложил об основных итогах социально-экономического развития региона в 2013 году. После этого председатель областной федерации профсоюзов Василий Федосов рассказал о результатах сотрудничества социальных партнеров в рамках выполнения регионального трехстороннего соглашения в этот период. Все обязательства сторон, по его словам, были реализованы. Сейчас беспокойство у комиссии вызывает необходимость изыскать за счет регионального бюджета возможность выполнения целевых показателей по средним зарплатам отдельных категорий бюджетников. "В марте мы обратились к Голодец с тем, чтобы внести изменения в программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда. Снизить нагрузку на бюджеты региональные и соответственно увеличить финансирование из федерального бюджета", - подчеркнул Василий Федосов, председатель Новгородской областной федерации профсоюзов.

Сегодня остаются низкими зарплаты среднего и младшего медперсонала, социальных и культурных работников. Также особое внимание комиссия уделила необходимости заключения коллективных договоров на тех предприятиях, где подобные документы пока не подписаны, и перспективу заключения трехсторонних соглашений в районах. В числе проблем, препятствующих этому процессу – отсутствие в муниципалитетах объединений работодателей. Кроме того, участники заседания обсудили возможность продления действия регионального соглашения на 2015-2017 годы.