649

Образ Николая Чудотворца на Руси и в странах Западной Европы: беседа со священником Евгением Зайцевым в областной библиотеке

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоится встреча с настоятелем храма Сретения Господня при НовГУ им. Ярослава Мудрого священником Евгением Зайцевым. Он расскажет о том, как воспринимали Николая Чудотворца в древнем Новгороде, на Руси и в странах Западной Европы.

Начало в 17-00, адрес: Кремль, 4 (2 этаж, читальный зал Новгородской областной универсальной научной библиотеки).

Вход свободный.

Святитель Николай, Николай Чудотворец, Николай Угодник и даже Санта-Клаус — так называют одного из самых почитаемых в мире святых, который жил в 270 — 345 годах в Византии.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве. Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы: в Великом Новгороде, Зарайске, Киеве, Смоленске, Пскове, Галиче, Архангельске, Тобольске и многих других.

В западном христианстве образ святителя Николая Чудотворца соединился с образом фольклорного персонажа — «рождественского деда» — и трансформировался в Санта-Клауса (Santa Claus в переводе с англ. — святой Николай). Санта-Клаус дарит детям подарки на день святителя Николая, но чаще — на Рождество Христово.