Общаться как дома: операторы начали отменять роуминг по России

На фоне требования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отменить внутрисетевой роуминг, компания МТС первой среди операторов мобильной связи опубликовала новые расценки на свои услуги в поездках по России. 

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

С 28 февраля новгородские абоненты МТС, пользующиеся популярными пакетными тарифами, первыми смогут путешествовать по России на новых условиях - снижение цен на услуги связи в поездках составит от 2 до 10 раз. Новые условия действуют для всех путешествующих за пределы своего региона автоматически и не требуют подключения каких-либо оптимизирующих опций. МТС будет снижать расценки на тарифах в несколько этапов до июля.

Как будет тарифицироваться мобильный интернет?

С мобильным интернетом все предельно просто: в поездках по России в домашнем и любом другом регионе расходуется пакет трафика, входящий в тариф.

Как будут тарифицироваться звонки?

Со звонками правила домашнего региона работают там, где человек звонит. Скажем, приехав в Санкт-Петербург и звоня на петербургские номера, жители Новгородской области будут расходовать пакет минут, включённых в его тариф. Входящие со всех местных номеров будут бесплатными. Междугородние входящие и исходящие вызовы остались платными, но подешевели почти вдвое. Все названные условия действуют по умолчанию, никакие опции подключать не требуется. Впрочем, МТС сохранила опцию, подключив которую за небольшую посуточную плату, можно сделать бесплатными все входящие и получить возможность делать исходящие вызовы на номера домашнего региона, расходуя включённые в тариф пакеты.

Почему МТС отменяет внутрисетевой роуминг?

Столь кардинальные изменения в пользу абонентов МТС сделала на фоне давления со стороны ФАС. В 2017 году она потребовала ото всех операторов отмены внутрисетевой роуминг. Инициатива ФАС заставила операторов пересмотреть тарифы на услуги связи за пределами домашнего региона. В результате нововведений, ездить по стране, всё же, станет намного дешевле.