1060

Общественная палата Новгородской области выбрала заявительный принцип своего формирования

Члены Общественной палаты Новгородской области большинством голосов решили сохранить заявительный принцип формирования. Кроме этого, 30 марта на общем собрании Общественной палаты были одобрены изменения в Областной закон «Об Общественной палате Новгородской области».

Поправки подготовлены рабочей группой Общественной палаты. В частности, расширяются полномочия Общественной палаты по проведению общественной экспертизы и общественного контроля.

- Сегодня в законе прописана экспертиза только областных законопроектов и нормативных правовых актов области. В предлагаемом законопроекте палата наделяется правом проведения общественной экспертизы ещё и нормативных правовых актов органов местного самоуправления, общественного контроля над деятельностью органов местного самоуправления, а также участия в формировании Общественных советов муниципальных районов и городского округа. Наряду с общественной экспертизой по решению правотворческого органа вводится норма об общественной экспертизе законопроектов, проектов нормативных правовых актов по решению Совета Палаты, то есть в инициативном порядке, - прокомментировала интернет-изданию Прямая речь руководитель рабочей группы Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.

Кроме этого изменяется структура управления палатой — предусматривается введение поста председателя и его заместителя. Вводится институт выборности руководящих органов Общественной палаты на общем собрании — совета, председателя, его заместителя. Для финансового, материально-технического, информационного обеспечения деятельности палаты и в соответствии с практикой, сложившейся во многих российских регионах, создается Аппарат Общественной палаты в форме государственного учреждения. Ему передаются функции, ранее осуществляемые Комитетом информационной политики Новгородской области. Руководитель Аппарата назначается на должность по представлению Совета. Общее руководство деятельностью Аппарата осуществляет Председатель Палаты.

- Финансовое обеспечение деятельности Общественной палаты предусматривается отдельной строкой в бюджете Новгородской области. При этом финансирование в 2011 году предлагается осуществить не за счет увеличения бюджетных расходов, а за счёт средств, предусмотренных ОЦП «Развитие институтов гражданского общества Новгородской области на 2011 - 2013 годы», в размере 1 млн 900 тысяч рублей. Эти средства необходимы для экспертной поддержки палаты, организации общественных слушаний по актуальным проблемам, работы общественной приёмной, организации выездных заседаний в районах области, командировочных расходов членов Палаты, проведения социологических исследований, опросов населения, содержания аппарата, - отметила Анна Черепанова.

Также вводится норма о приостановлении полномочий члена Общественной палаты в случае систематического (более 4-х месяцев подряд) неучастия без уважительной причины в работе комиссий, рабочих групп Общественной палаты.

Законопроект о внесении изменений в Областной закон «Об Общественной палате Новгородской области» направлен на рассмотрение Новгородской областной Думы.

Отметим, как мы сообщали ранее, Комитет информационной политики Новгородской области по инициативе самих общественников подготовил ряд поправок, суть которых, сводилась к тому, что из 45 членов Общественной палаты Новгородской области - 10 граждан, назначает губернатор области. Ещё 23 гражданина - это представители от городского округа и муниципальных районов области, назначаемых главами городского округа и муниципальных районов области. От Великого Новгорода предлагалось сразу 2 человека. А оставшиеся — это 12 представителей общественных объединений, зарегистрированных и действующих на территории области не менее трёх лет. Их в свою очередь должны были выбирать члены Общественной палаты, назначенные губернатором области, и те, кого выбрали от районов и Великого Новгорода. Не допускаются к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты, например, политические партии, их региональные и местные отделения, а также, экстремистские организации.

Подобный порядок формирования общественных палат присутствует практически во всех регионах. В итоге, новгородские общественники не поддержали проект властей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.