1563

Общественный совет Администрации Великого Новгорода

Утверждено Положение об Общественном совете Администрации Великого Новгорода. Функции по общей координации, организационно-техническому и информационному сопровождению деятельности Совета возложены на комитет муниципальной службы. По информации данного комитета, Общественный совет Администрации Великого Новгорода начнет работу осенью т.г.

Консультативно-совещательный орган создается в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в целях всестороннего учета мнения жителей Великого Новгорода при принятии органами местного самоуправления Великого Новгорода общественно значимых решений в социально-экономической сфере и реализации муниципальной политики, вовлечения широких кругов общественности в процесс развития Великого Новгорода, а также реализации конституционных прав граждан в области местного самоуправления. Работает на общественных началах и безвозмездной основе.

Основными задачами Совета станут:

- содействие развитию институтов общественного самоуправления;

- привлечение граждан и их объединений к решению задач социально-экономического развития Великого Новгорода;

- выдвижение и поддержка гражданских инициатив, имеющих значение для Великого Новгорода и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и их объединений при реализации местного самоуправления;

- выработка рекомендаций органам местного самоуправления Великого Новгорода по социально-значимым вопросам развития Великого Новгорода;

- проведение общественной экспертизы проектов муниципальных правовых актов Великого Новгорода;

- осуществление контроля за ходом выполнения ранее принятых решений Совета с выработкой (при необходимости) методов и способов их корректировки.

Согласно Положению Совет формируется из числа граждан, официально зарегистрированных и постоянно проживающих на территории Великого Новгорода не менее одного года, представителей общественных объединений, некоммерческих организаций, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством и осуществляющих свою деятельность на территории Великого Новгорода, а также представителей профессиональных, творческих и деловых кругов, осуществляющих свою деятельность на территории Великого Новгорода.

Состав Совета формируется в количестве 30 человек, 10 из которых направляются для участия в работе Совета Мэром Великого Новгорода, 20 - объединениями (организациями). Членом Совета может быть гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, официально зарегистрированный и постоянно проживающий на территории Великого Новгорода не менее одного года, а также гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, являющийся членом объединения (организации), осуществляющего(ей) свою деятельность на территории Великого Новгорода.

Для информационного обеспечения деятельности Совета и доступа широких кругов общественности к рассматриваемым Советом вопросам, а также к результатам работы Совета на официальном сайте Администрации Великого Новгорода в сети Интернет будет создан раздел "Общественный совет".

Срок полномочий членов Совета составит три года с даты издания постановления Администрации Великого Новгорода об утверждении полного состава Совета и прекращается в день первого пленарного заседания вновь избранного состава Совета.

Заключения Совета по результатам проведения общественной экспертизы проектов муниципальных правовых актов Великого Новгорода имеют рекомендательный характер, утверждаются большинством голосов от установленного числа членов Совета и направляются Мэру Великого Новгорода, Председателю Думы Великого Новгорода соответственно.