Обвиняемый в вымогательстве денег у новгородского депутата Романа Нисанова не явился в суд на прения сторон

Сегодня, 24 апреля, в Новгородском районном суде должны были начаться прения сторон по уголовному делу о вымогательстве 50 млн рублей у депутата областной думы Романа Нисанова, но подсудимый Павел Бойцов не явился на заседание.

Павел Бойцов. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
Павел Бойцов. © Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Защитники не смогли объяснить причину неявки обвиняемого. Адвокат Алексей Горохов прочитал заявление Павла Бойцова, которое он просил передать суду.

— На протяжении расследования уголовного дела и судебного следствия в отношении меня со стороны Нисанова Романа Геннадьевича мне лично неоднократно высказывались угрозы моей жизни и здоровью, — огласил заявление Алексей Горохов. — Нисанов требовал, чтобы я дал лживые показания для того, чтобы он смог избежать уголовной ответственности и отомстить тем людям, которые давали против него показания. Во время последней встречи в феврале 2017 года, которая была организована по требованию Нисанова Р.Г., он сказал мне, что в случае отказа от выполнения его требований он, используя свои связи в правоохранительных органах, органах власти, финансовые возможности, реализует свои угрозы после оглашения обвинительного приговора.

Согласно озвученному заявлению, Павел Бойцов неоднократно обращался в правоохранительные органы, но все ответы были «незаконны и необоснованны».

— В связи с данным обстоятельством я опасаюсь за свою жизнь, так как, учитывая мстительный характер Нисанова Р.Г., он обязательно исполнит угрозы в отношении меня. Потому я вынужден покинуть территорию Российской Федерации и буду находиться за её пределами, пока Нисанов Р.Г. не будет привлечён к ответственности по закону, — также объявил позицию Бойцова адвокат Алексей Горохов.

По словам защитника, заявление датировано 18 апреля. Сторона обвинения и адвокат Романа Нисанова посчитали невозможным рассматривать дело в отсутствие подсудимого. Судья Юрий Кольцов объявил перерыв до 14:30 и потребовал обеспечить привод Павла Бойцова в суд.


Напомним, данное уголовное дело рассматривается в Новгородском районном суде с февраля 2017 года. Новгородца Павла Бойцова обвинили в вымогательстве у депутата и бизнесмена Романа Нисанова 50 млн рублей под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего. Речь идёт об аудиоматериалах, на которых обсуждались возможные преступления. В суде в качестве свидетеля допрашивали экс-депутата Леонида Дорошева, который заявлял, что Роман Нисанов готовил в отношении него нападение.

Сам Роман Нисанов выступал за проведение заседаний в закрытом режиме, долгое время не принимал участия в судебном процессе, а когда его вызвали для допроса, отказался давать показания.

Считаете ли вы для себя эти выборы мэра легитимными?
Да
Скорее да
Не знаю
Скорее нет
Нет
Всего проголосовали: 340
Все опросы