1171

Очередная группа студентов и преподавателей из лицея Лодзинского технического университета (Польша) приезжает в НовГУ

С 10 по 20 сентября состоится визит в Великий Новгород очередной группы студентов и преподавателей лицея Лодзинского технического университета (Польша). В состав группы входят директор лицея Томаш Козера, заместитель директора Александра Юрек, преподаватель математики Пиотр Выржиковски и 10 студентов 1-3 курсов. Такие визиты стали возможны благодаря подписанному 06.12.2012 г. соглашению о сотрудничестве между колледжами НовГУ и лицеем технического университета г. Лодзь (Польша) и договору об обмене группами студентов в мае-сентябре 2014 года.

Цель данного визита - знакомство с русской культурой и русским языком, общение со сверстниками из колледжей НовГУ, обсуждение планов на будущее и совместных проектов.

Программа пребывания делегации будет очень насыщенной. Во-первых, польские гости посетят все главные достопримечательности Великого Новгорода и его окрестностей: Кремль, Софийский собор, Ярославово дворище; выставки Новгородского государственного объединенного музея-заповедника; музей народного деревянного зодчества «Витосла́влицы»; Свято-Юрьев монастырь, Георгиевский собор, Варлаамо-Хутынский монастырь. Польские студенты будут участвовать в мастер-классе по изготовлению русских кукол-оберегов. В ряду событий и психологические игры на знакомство, и урок русского языка, которые проведут психолог и преподаватель гуманитарно – экономического колледжа НовГУ.

Во-вторых, гости посетят старинные русские города Старую Руссу, Псков и Валдай. В Старой Руссе они совершат экскурсии по городу и прогулку по курорту, состоится встреча со студентами и преподавателями Старорусского политехнического колледжа. В Валдае гости посетят музеи колокольчиков и уездного города, Иверский монастырь.

В-третьих, состоится встреча с членами польского общества дружбы «Полония». И три дня польская группа проведёт в Санкт-Петербурге.

Добавим, что это уже третий визит польских партнёров - первый состоялся в 2012 году. Часть студентов колледжей НовГУ общаются с ними по-польски, так как 3 года назад здесь началось изучение польского языка. В свою очередь, учащиеся лицея г.Лодзь изучают русский.