1211

Очередной материал Натальи Кожевниковой посвящен усадьбе Атласовых в Якутии

Сегодня мы завершаем цикл сюжетов, снятых журналистами областного телевидения в ходе визита новгородской делегации в Якутию. Очередной материал Натальи Кожевниковой посвящен усадьбе Атласовых. Это обязательная точка в туристическом маршруте по республике САХА и своеобразный аналог нашего музея Витославлицы.
В местности, называемой Ытык Хайа (Священная гора), живет семья Валентины и Василия Атласовых, как будто сошедшая с иллюстраций якутского эпоса. Они выбрали национальный уклад жизни и являются лицом древнего быта для гостей республики. Радушно хозяева встретили и нас, разрешив, прежде всего, загадать желания. При ударе в Табык, цельную шкуру трехгодовалого быка, звук поднимается к солнцу, которое исполняет загаданное. Этот инструмент доступен старейшему из мужчин, а вот женщинам разрешено опробовать хомус, эти национальные звуки, конечно, слышали многие. "Первые азы не сложно, а вот третьи повторные – сложновато. Работает вся ротовая полость, пазухи, гортань одновременно тоже", - признается Анна Соловьева, дочь хозяев усадьбы.
В нескольких комплексах усадьбы представлено все разнообразие якутских построек. Балаган (зимнее жилище), летняя якутская ураса, ураса восьмигранная, скопированная со строения 18 века. Она занесена в памятники архитектуры Дальнего востока. Все они основаны на проектах старинных мастеров якутского архитектурного зодчества – это очень большая и кропотливая работа. "Основа строится без единого гвоздя, очень сложно было делать, потому что восьмигранник должен выходить на четыре угла, здесь печка стояла в середине", - рассказалВладимир Атласов, хозяин усадьбы.
Внутри комплекса небольшая экспозиция, каждая вещица в которой несет в себе историю и практически везде – таинство якутских обрядов. Один из основных - разведение огня, дань духам. Его хозяйка усадьбы провела специально для гостей, разжигая огонь берестой, бросая в него лепешки и конский волос, запах которого должен очищать и оберегать.
Подаренные на память обереги, этническая музыка, стилизованный под старину антураж, национальная кухня. В этом уголке древней традиционной Якутии невольно возникает параллель с новгородскими Витославлицами. Такие разные культуры, но одна страна, такая многонациональная и разнообразная.