589

Очередную лекцию о современной польской литературе прочли в Центре творческой интеллигенции

6 ноября в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки состоялась вторая из двух запланированных лекций по современной польской литературе.

Профессор Станислав Бурылы из Варминьско-Мазурского университета прочел лекцию «Картина гражданских перемен после 1989 года в оценке самых молодых писателей».

Он рассказал о прозе левых и правых писателей Польши, активно критикующих действительность, которая сложилась в результате выбора правительством не социалистической, а капиталистической модели экономического развития страны в начале 90-х годов ХХ века. Левые
писатели, по словам профессора, только показывают и подвергают критике такие проблемы, как культ денег, трудоголизм, социальное неравенство, спад духовного развития, в то время как правые писатели занимаются не только этим, но и стараются объяснить, какой должна быть «нормальная Польша». Правые писатели считают, что «нормальная Польша» – это Польша, соблюдающая свои национальные традиции и интересы, сохраняющая институт традиционной семьи, исповедующая католицизм и выбирающая независимый путь развития.