670

Одиннадцать проектов новгородских Умников получат финансовую поддержку для их воплощения

- 8 апреля в Великом Новгороде прошел региональный экспертный Совет по отбору участников Программы «УМНИК» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), реализует которую Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, - сообщает пресс-центр администрации Новгородской области. Студентами, аспирантами и молодыми специалистами было представлено 28 докладов, 11 из которых экспертный Совет рекомендовал Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере принять к финансированию.

На каждый победивший проект будет выделено по 200 тысяч рублей в год. Среди победивших проектов есть вполне понятные каждому человеку идеи прикладного характера, которые могут участвовать в жизни большинства людей, как например: «Модель диагностики и контроля за способностью к регрессу деструктивных изменений сердца на фоне терапии лекарственными препаратами», «Система управления удаленным объектом по GSM каналу», «Приложение для мобильного телефона «Мобильная авоська»».

Другие проекты призваны увеличить производительность промышленного производства или уменьшить его издержки: «Магнитоэлектрический трансформатор», «Светодиодная система освещения птицефабрики», «Микрооптоэлектромеханический (МОЭМ) переключатель». Но есть и проекты сугубо исследовательского направления, призванные помочь ученым в своей работе. Как правило, их названия почти ни о чем не говорят непосвященным людям. Неудивительно, что «Система интеллектуального сравнения изображений «Нейропик» или «TV система визуализации газового разряда в моноимпульсном режиме» созданы именно сотрудниками и студентами НовГУ, в то время, как, например, идеи промышленного назначения развиты, преимущественно, молодыми сотрудниками промышленных предприятий.

Целью программы «УМНИК» является выявление молодых учёных, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность, а также стимулирование участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

В Новгородской области проект реализуется с 2007 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».